分享到:

星空导师刘普顺: 嫦娥去“奔月”了 我带孩子们“仰望星空”

星空导师刘普顺: 嫦娥去“奔月”了 我带孩子们“仰望星空”

2020年11月24日 22:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
星空导师刘普顺:嫦娥去“奔月”了我带孩子们“仰望星空”
    在星空导师刘普顺的带领下,学生们在沉浸式教室学习天文科普知识。 李泽阳 摄

  中新网银川11月24日电 (李佩珊 李泽阳)“嫦娥五号去奔月了,我带你们去‘仰望星空’。”24日下午,星空导师刘普顺为宁夏银川市西夏区的中学生们开展了一场以“探奇科学知识,探索星空奇妙”为主题的科普活动。而在小时候,刘普顺和孩子们一样,对星空充满了幻想。

  “80”后星空导师刘普顺是一名天文爱好者,他也是宁夏旅游协会星空旅行分会副会长、宁夏银川西夏区天文科普协会会长。

夏季银河,刘普顺拍摄于宁夏中卫黄河宿集。受访者供图
夏季银河,刘普顺拍摄于宁夏中卫黄河宿集。受访者供图

  小学时,刘普顺无意间在自家院子里抬头看到了银河,绚烂的光谱和神秘的气息让他感到心旷神怡。从那时起,他便开始翻阅相关书籍,了解到行星、恒星及各种天体。随后在中学时期,刘普顺参加了学校天文社开始深入了解天文知识,开启了漫漫“追星”路。

  在“追星”路上,刘普顺也曾去过青海、海南、泰国等人气观星地。2012年,刘普顺前往宁夏盐池拍摄彗星,由于彗星每天都在动,拍摄难度极大、如同大海捞针,在经历了5个小时的寻找和2个小时的拍摄后,照片终于呈现在电脑上,他激动的跳了起来。“观星是一件‘见不得光’的事儿,光污染多了自然就见不到星星了。”刘普顺说。

刘普顺为新人所拍摄的星空婚纱照。受访者供图
刘普顺为新人所拍摄的星空婚纱照。受访者供图

  2015年,刘普顺辞去了稳定的国企工作,成为了一名职业星空导师。现如今,他正通过通俗易懂的语言将天文知识讲的妙趣横生,同时配上自己的“追星”历程和照片“吸粉”无数,“我想通过这样的方式,培养孩子们的科学科学思维和主动探索的能力,然更多的人关注天文,爱上星星。”刘普顺说。

  “一晚上没睡觉,守候一场激动人心的直播。”与广大天文爱好者一样,24日凌晨,他守在电视机旁观看嫦娥五号“奔月”之旅。“作为一名天文科普工作者,希望嫦娥‘五姐’可以从月球顺利‘挖土’返回。”

刘普顺的星空拍摄作品。受访者供图
刘普顺的星空拍摄作品。受访者供图

  刘普顺认为,“嫦娥”是一个美妙的名字,它不仅延续着美丽的神话故事,也彰显着中国航天事业的蓬勃发展,更诠释着中华民族的探索精神。“看到这么多孩子对天文感兴趣,我也更加坚定了我的选择,我希望带着更多孩子一起‘仰望星空’。”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved