分享到:

四川九龙县境内发生高位山体滑坡 撤离及时无人员伤亡

四川九龙县境内发生高位山体滑坡 撤离及时无人员伤亡

2020年11月26日 09:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:四川九龙县境内发生高位山体滑坡 撤离及时无人员伤亡来源:中国新闻网

  中新网成都11月26日电 (记者 刘忠俊)四川甘孜藏族自治州九龙县25日深夜通报,称该县境内的雪洼龙镇(原踏卡乡)甲铺子村杜公组一处非地质监测点发生高位滑坡,由于组织及时,预警到位,群众无一伤亡。此次滑坡灾害已持续了30多个小时,斜卡河已形成堰塞湖,灾情有扩大趋势。

灾害现场。九龙融媒体提供
灾害现场。九龙融媒体提供

  通报称,11月23日,九龙县雪洼龙镇(原踏卡乡)甲铺子村杜公组一处非地质监测点发生高位滑坡。16时,村组干部观察到有零星滚石和沙石滑落迹象,立即按照地质灾害防控预案,第一时间报告当地政府。同时,按照平时的演练和预案,在一个小时内将41户150名群众全部有序疏散。18时,该处发生大方量高位山体崩塌,因组织及时,预警到位,群众无一伤亡。

灾害现场。九龙融媒体提供
灾害现场。九龙融媒体提供

  另据国网四川省电力公司的通报,灾害已导致10千伏坪雪输电线受灾严重,造成768户用户供电中断。

电力抢险人员正在灾害现场。 胡青华 摄
电力抢险人员正在灾害现场。 胡青华 摄

  灾情发生后,国网九龙县供电公司紧急启动了应急预案,按照“抢险不冒险”原则,组织人员对受灾情况进行查勘、核实。当地政府也迅速行动,通过分散和集中两种方式疏散、安置群众。

电力抢险人员正在给临时安置点接通照明。 胡青华 摄
电力抢险人员正在给临时安置点接通照明。 胡青华 摄

  经初步核查,截至11月25日20时,输电线路已有8基电杆、1.2公里10千伏线路、1台变压器、1台智能开关在滑坡灾害中受损。此次灾害导致通村路(原踏卡乡到斜卡通乡路)受阻,损毁公路约400余米,损毁村活动室1座、村医疗站1个、村幼儿园1所,损坏农房4户24间。因滑坡体堵塞河道,水位上升淹没土地10余亩,8户农房进水(目前不能进屋核查,具体经济损失还未统计),滑坡点以上2个村群众用电和通讯受到影响。

堰塞湖水即将淹至民房。 徐艺 摄
堰塞湖水即将淹至民房。 徐艺 摄

  目前,滑坡灾害仍未停止,同时伴有持续滚石坠落,堰塞体疏通困难。与此同时,国网九龙县供电公司已采取隔离后端受损故障线路,恢复前端用户供电,并对临时安置点37户受灾群众进行了应急保电工作。

  据了解,四川省相关专家和技术人员已抵达九龙县灾害滑坡现场,正在对滑坡点进行勘察和技术评估,初步判定为高位滑坡灾害。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved