分享到:

钟南山:冷链运输中的新冠病毒传播还有很多疑问待解

钟南山:冷链运输中的新冠病毒传播还有很多疑问待解

2020年11月27日 12:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:钟南山:冷链运输中的新冠病毒传播还有科学问题没解决来源:中国新闻网

  中新网深圳11月27日(孙秋霞 郑小红 朱族英)11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山指出,冷链运输中的新冠病毒传播还有很多科学问题没有解决,包括病毒的来源、传播方式、病毒存活的时间以及可引起传播的外包装病毒浓度等。

中国工程院院士钟南山在首届中国卫生健康科技创新发展大会上发言。 孙秋霞 摄
中国工程院院士钟南山在首届中国卫生健康科技创新发展大会上发言。 孙秋霞 摄

  随着北半球进入冬季,全球新冠肺炎疫情加速上升。近期,我国进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。

  “冷链运输中出现物传人的问题,病毒的来源是冷链还是密闭环境?传播方式是吸入还是接触?病毒存活的时间有多长?可以引起传播的外包装浓度是多少?我们都不知道,这需要我们继续研究。”钟南山说。

  钟南山表示,今年冬天已经到了,要有一个检测手段比较快鉴别到底是流感还是新冠病毒。流感和新冠病毒的防护方法一样,今年以来流感大大降低。

  钟南山还指出,戴口罩能有效预防传播,外科口罩和N95口罩可减少飞沫和气溶胶传播。至于疫苗,他指出,公众必须大规模进行疫苗接种,要找到一个好的真正好疫苗起码两三年以后。

  此外,钟南山还指出,“联防联控”仍是新冠防控的关键,也是我国家取得比较明显成功的一个环节。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved