分享到:

边城满洲里抗疫一周记:凛冬之下的“抱团取暖”

边城满洲里抗疫一周记:凛冬之下的“抱团取暖”

2020年11月28日 19:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
边城满洲里抗疫一周记:凛冬之下的“抱团取暖”
    图为市民有序参加核酸检测。 王化勇 摄

  (抗击新冠肺炎)边城满洲里抗疫一周记:凛冬之下的“抱团取暖”

  中新网满洲里11月28日电 题:边城满洲里抗疫一周记:凛冬之下的“抱团取暖”

  中新网记者 李爱平

  过去一周,中国边城满洲里因新冠肺炎疫情的再度袭击,正在经历着凛冬之下的“抱团取暖”。

  被外界誉为“东亚之窗”的满洲里毗邻俄蒙。此前这座城市有过内蒙古自治区首例新冠肺炎患者确诊,以及境外输入77例确诊病例的“特殊经历”。11月21日,这座城市确诊2例本土新冠肺炎病例。

图为工作人员在消毒中。 王化勇 摄
图为工作人员在消毒中。 王化勇 摄

  内蒙古自治区卫生健康委员会最新通报称,截至11月28日7时,现有本土确诊病例11例、疑似病例2例、无症状感染者1例,均在满洲里市定点医院进行隔离治疗,流调和溯源工作仍在同步进行。

  短短10余月,连遭3次疫情袭击,让这座城市的民众变得无比团结、坚强,也变得温暖。

  “这一次我主要干一些维持秩序的事情。”当地民众段世虎说,“疫情发生后,不能在家待着了,必须发挥出自己的价值。”

图为工作人员在消毒中。 王化勇 摄
图为工作人员在消毒中。 王化勇 摄

  对于上次疫情发生后每天掏钱买两箱苹果给医护人员的事,段世虎说:“这没什么,大家都很辛苦。”

  更让人感慨的是,一名罹患尿毒症的患者,这几天只要从就诊医院结束了常规透析后,便会赶往疫情防控一线,甘当一名志愿者,从事搬运物资等工作。

  疫情之下,当地政府的暖心之举也让民众感受到“战胜疫情不是问题”。

图为市民在核酸检测。 王化勇 摄
图为市民在核酸检测。 王化勇 摄

  在当地连续两次开展的全员新冠肺炎疫情核酸检测工作中,当地企业界人士孙玉龙表示:“检测后,心里就彻底平静了。”

  当地民众鲍艳彬在接受媒体采访时表示:“核酸检测期间,医护人员、社区办事处工作人员非常好,事先都打电话了。”

  “在咱们众志成城之下,一定能战胜疫情。满洲里,加油!”鲍艳彬说。

  “无论你身在满洲里还是在返程的路上,让我们一起点亮这座城市,点亮这些熟悉的,曾经照亮温暖过我们的地方。”27日,当地新媒体公众号推出的“你我接力,点亮满洲里,为满洲里加油!”倡议,短时间就得到10万多网友点赞。

  让网友们倍感亲切与温情的是,屏幕上展现的10余张大幅图上,只需轻戳,便会点亮之前黑暗的特色建筑。有网友留言说:“满洲里是灯光璀璨的美丽小城,万众一心共克时艰,疫情之后美丽依旧,风采依旧!”

  但愿冬日安好,往后尽是鲜花烂漫。

  28日,适逢周六的满洲里,尽管当地气温依然处于-13℃左右,但大家内心里感到很温暖。

  “在大家全力抗击疫情之下,相信一切都会好起来的,因为我们真正做到了抱团取暖。”孙玉龙如是说。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved