分享到:

专家:投资婴幼儿早期发展 有助于社会长期发展

专家:投资婴幼儿早期发展 有助于社会长期发展

2020年12月01日 13:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家:投资婴幼儿早期发展有助于社会长期发展
    国家卫生健康委干部培训中心党委书记、副主任蔡建华。 孙凯 摄

  中新网北京12月1日电 (记者 马海燕)第七届中国幼教大会暨第二届中国托育大会11月30日闭幕。“投资婴幼儿早期发展是最具公平与效率的公共政策”成为与会者共识。

  国家卫生健康委干部培训中心党委书记、副主任蔡建华表示,国家大力鼓励普惠的托育服务,通过3岁以下婴幼儿照护服务,能够促进儿童的更好发展。普惠托育鼓励整个社会各方面的参与,不仅是在城市里推动托育服务的发展,在农村也做了很多有意义的探索。与此同时,整个社会对婴幼儿照护服务事业的理解、认识不断深化,托育备案的机构数量不断增加,服务的人群也在扩大。

  陕西师范大学教授、教育实验经济研究所所长史耀疆表示,儿童早期发展会影响未来的人力资本,整个社会对此认识还远远不够。假定中国30%新生儿有0到3岁服务需求的话,需要接近400万从业人员。实际上0到3岁教育的合格人才还有很大缺口,大部分人是搞3到6岁的幼儿教育,这是两个不同的学科体系。

陕西师范大学教授、教育实验经济研究所所长史耀疆。 孙凯 摄
陕西师范大学教授、教育实验经济研究所所长史耀疆。 孙凯 摄

  华夏前程教育科学研究院副院长孙纲表示,当前托育发展面临许多机会,包括:办托育机构、行业内培训、提供资讯、第三方服务和信息化服务。“当然也有风险,有一部分托育机构追求只盯在钱上,肯定不行。”他说,实际上,0至3岁的孩子是以月为变化来干预的,幼儿园以半年为阶段的,按照幼儿园管理方式去做托育,可能会出现问题。所以要加强对托育机构的管理和规范,处理好投资和标准体系落实的矛盾、互联网+市场运营和资本属性的矛盾。

  养育未来项目荣获大会颁发的2020年度中国婴幼儿照护服务影响力大奖。该项目致力于通过影响和改善照养人的养育观念和行为,降低欠发达地区0到3岁儿童早期发展滞后的风险。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved