分享到:

重庆警方抓获潜逃24年涉枪犯罪嫌疑人

重庆警方抓获潜逃24年涉枪犯罪嫌疑人

2020年12月02日 14:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月2日电 (记者 刘相琳)记者2日从重庆市公安局治安总队获悉,在2020涉枪涉爆在逃人员缉捕会战中,重庆长寿警方循线辗转全国多地追捕,将潜逃24年的涉枪犯罪嫌疑人黄某(男,49岁,重庆市九龙坡区人)抓获。

  办案民警介绍,1996年12月25日,重庆长寿区发生一起持枪抢劫案,两名歹徒劫走现金30余万元。重庆警方迅速展开侦查,仅三天便将犯罪嫌疑人悉数抓获,缴获涉案枪支,成功追回全部被劫现金。

  涉枪犯罪危害极大,严重影响民众生命财产安全,重庆警方继续调查枪支来源。结合审讯工作和调查走访,枪支来源指向一名无业男子陈某。经深挖排查,警方查明枪支系陈某伙同黄某、谢某从一工厂仓库盗走后高价售卖给抢劫犯罪嫌疑人。经循迹追踪,陈某、谢某相继落网,而黄某闻风而逃,不知去向。

  参与侦办此案的重庆长寿区公安局刑警支队副支队长高东军介绍,黄某潜逃后,长寿警方从未放弃对他的追捕,每年都会对案件进行再梳理、再研判,持续收集有价值的最新线索。缉捕工作组根据梳理出的线索,先后奔赴黄某可能藏匿的陕西、内蒙古、贵州、广西等地走访排查,锁定其潜藏在四川省什邡市一偏僻乡村。2020年10月19日,缉捕组民警成功将潜逃24年的黄某抓获。

  据黄某交待,当年持枪抢劫案发后,他仓皇外逃,隐姓埋名,先后在全国多地躲藏,终日生活在惶恐之中,不敢与亲友联系,靠四处打零工为生,怕身份暴露,甚至不敢在一个地方久居,打工生活一段时间又辗转他乡,如今49岁依旧不敢娶妻生子。

  据介绍,根据公安部统一部署,重庆市公安局从9月至12月在重庆全市范围内开展涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战。警方敦促相关在逃人员,摒弃侥幸心理,投案自首才是唯一出路。警方同时吁请市民积极检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索,凡经查证属实的举报线索,公安机关将按照《公民提供和举报犯罪线索奖励办法》对检举揭发人员予以相应奖励,并依法予以保护和保密。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved