分享到:

500斤猪肉配上2000斤酸菜 内蒙古“大后套第一锅”起锅

500斤猪肉配上2000斤酸菜 内蒙古“大后套第一锅”起锅

2020年12月05日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
500斤猪肉配上2000斤酸菜内蒙古“大后套第一锅”起锅
    图为民间年猪文化节上的猪王拍卖会。 张林虎 摄

  中新网巴彦淖尔12月5日电 (记者 张林虎)“开锅了……”5日11时整,随着王建国的一声呐喊,内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗第五届民间年猪文化节上的“大后套第一锅”正式起锅,500多斤猪肉配上2000多斤酸菜,让上万名村民与游客共赴一场视觉和味觉的饕餮盛宴。

图为“大后套第一锅”起锅。 张林虎 摄
图为“大后套第一锅”起锅。 张林虎 摄

  王建国是杭锦后旗三道桥镇黎一村二社的产业带头人。他告诉记者,当地农民每逢冬季,都要腌制酸菜,猪肉烩酸菜在北方的冬天是家家户户都少不了的一道菜。“地道农家猪肉烩酸菜吃起来松软可口,酸中带香,猪肉多而无膻味,肉软烂绵香,肥而不腻。”王建国说。

图为游客品尝农家猪肉烩酸菜。 张林虎 摄
图为游客品尝农家猪肉烩酸菜。 张林虎 摄

  活动现场,三道桥镇8个村推荐出的乡村“厨王”在18口大铁锅前挥舞着铁铲不停地翻炒着猪肉,先后均匀地铺撒酸菜、土豆。随着热气蒸腾,滋滋的肉香伴着葱蒜的香气飘散开来,旁边一口直径3米的锅里的河套硬四盘、猪头等更让人垂涎欲滴。

图为王雄家重达550斤的年猪获得“猪王”称号。 张林虎 摄
图为王雄家重达550斤的年猪获得“猪王”称号。 张林虎 摄

  天气虽然寒冷,却抵挡不住游客的热情。灶台周围围满了村民和八方游客,一个个跃跃欲吃,同时拿出手机记录下这一热闹场面,许多关于年猪的记忆被慢慢唤醒。

图为民间年猪文化节现场。 张林虎 摄
图为民间年猪文化节现场。 张林虎 摄

  “亲不过的姑舅常在,香不过的猪肉烩酸菜。这一份家乡味道,承载的是永不褪色的故乡记忆,展示的是善良淳朴的乡亲真情。”游客茂盛说。

  值得一提的是,活动现场还进行了猪王拍卖会。8个村挑选出的8只憨态可掬的大肥猪身披大红花,争相媲美。最终,顺利村村民王雄家一头重达550斤的年猪获得“猪王”称号,最终以1.6万元的价格拍卖成功。

  “年猪文化节不仅是旅游业的一次盛会,已逐渐演绎成为家人团聚、喜庆丰收、追忆往事、农家体验的文化盛宴。”王建国说。

  记者了解到,杀年猪、烩酸菜在河套地区已有一百多年的历史,体现了河套地区浓郁的民俗文化,是农村特有的一种节庆方式,寓意来年光景好,家畜兴旺。

  近年来,杭锦后旗利用“故乡记忆·陕坝味道”推动旅游业大发展,借助民间年猪文化节、丰收节、麦田音乐节、冬捕节等活动的举办,在丰富了农民文化生活的同时,也推动了一二三产融合发展,为推进实施乡村振兴战略注入了活力。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved