分享到:

浙江上线中国首个区块链取证APP 实现移动端应用监管

浙江上线中国首个区块链取证APP 实现移动端应用监管

2020年12月17日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社杭州12月17日电 (胡亦心)随着“直播带货”成为年度风口,如何从技术层面破解监管取证难题?17日,记者从浙江省市场监管局获悉,日前,基于区块链技术的取证APP“市监保”在浙江杭州发布。据悉,这是中国首个基于区块链技术对各类移动端应用的取证工具,该取证APP将在以社交、直播电商等移动端应用的监管执法中发挥重要作用。

  据了解,该取证APP将区块链、电子签名、电子数据鉴定等技术运用于取证全过程,集成了录屏取证、录像取证、拍照取证、录音取证四个功能,可满足监管执法人员随时、随地对相关手机应用软件、小程序、直播实况等进行取证,系统将自动生成含有区块链上链信息的固证文书。

  试运行期间,在2020年度电子商务(直播电商)合规评审活动中,评审专家利用该取证APP完成了各大直播平台近百场直播实况数据的固定及违法线索取证,相关功能得到了进一步验证。

  据介绍,先期上线的区块链应用平台已为16700余名市场监管执法人员提供网页固证33000余条,极大的提升了固证效率。

  “作为构建市场监管领域智能取证平台的重要一环,本次取证APP的上线,使新业态、新模式下的监管取证工作变得更加灵活、高效。”浙江省市场监管局相关负责人表示。

  该负责人介绍,待条件成熟,取证平台将对接有关业务系统并开通个人用户注册功能,引入民众监督,共同营造“全民参与、社会共治”的良好的网络交易环境。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved