分享到:

红外监测显示:长江正源沱沱河流域鸟兽总物种数量增加

红外监测显示:长江正源沱沱河流域鸟兽总物种数量增加

2020年12月17日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁12月17日电 (孙睿)“本次长江正源沱沱河流调查中,根据物种累积曲线可以看出,该区域兽类、鸟类和总物种数均随相机有效工作日的增加而增加。”中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明17日向中新社记者表示。

  长江正源沱沱河发源自唐古拉山脉格拉丹东西侧姜根迪如冰川,流经387公里后与长江南源当曲汇合,始称通天河。沱沱河流域地势高耸,南北均有高山,海拔范围4489米至6468米,其高寒生态系统在涵养水源、保护生物多样性和流域生态安全屏障等方面均具有重要的生态功能,也是自然生态系统最敏感、生态环境十分脆弱的地区之一。

  据连新明介绍,由于沱沱河流域海拔高且交通不便,实地调查开展较少,对该地区的动物资源还仅仅局限于资料收集,因此2017年9月至2018年12月,中国科学院西北高原生物研究所高原生物适应与进化重点实验室联合多家科研单位利用红外相机对该地区开展监测。

  为了调查该区域的生物多样性,科研团体选取沱沱河流域的班德山、达尔宗山和通天河3个样地,采用网格法对流域内的鸟兽物种多样性进行监测。

  据2017年9月至2018年12月累计4288个有效相机工作日监测显示,共获得独立有效照片2353张,鉴定兽类5目10科15属16种,鸟类8目15科19属22种。其中国家I级重点保护野生动物有雪豹、白唇鹿、藏野驴和胡兀鹫等4种,国家II级重点保护野生动物11种,被IUCN濒危物种红色名录评估为濒危(EN)的野生动物1种,易危(VU)的2种,近危(NT)的5种。相对多度指数(RAI)排前5位的兽类依次是岩羊、高原鼠兔、高原兔、藏狐和藏原羚;鸟类RAI排前5位的物种为红嘴山鸦、赭红尾鸲、棕颈雪雀、大鵟和白腰雪雀。此外,红外相机还监测到较多的家畜和人为活动。

  连新明说,本研究利用红外相机技术客观记录了长江正源沱沱河流域鸟兽资源的本底情况,可为进一步调查该地区生物多样性以及制定相应的保护措施提供科学数据。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved