分享到:

北京疫情防控监测预警能力提升 日检测核酸可达73.8万份

北京疫情防控监测预警能力提升 日检测核酸可达73.8万份

2020年12月18日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月18日电 (记者 杜燕)北京疫情防控监测预警能力持续提升,监测预警网络更加健全,传染病报告、症状监测系统已覆盖全市600余家医疗机构,冷链食品、生产经营环境及快递等人员常态化监测机制更加完善;全市核酸检测机构增至241家,日检测能力达到73.8万份。

  这是北京市卫生健康委员会党委书记、副主任钟东波在今天举行的发布会上介绍的。

  五年来,北京公共卫生服务体系建设进一步加强。为适应疫情防控常态化要求,2020年5月,中共北京市委召开全会审议通过了《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》,大力加强首都公共卫生应急管理体系建设。2020年9月《北京市突发公共卫生事件应急条例》实施。

  北京公共卫生应急能力明显提升。疫情防控监测预警能力持续提升,监测预警网络更加健全,传染病报告、症状监测系统已经覆盖全市600余家医疗机构,已将7个交通枢纽和1014家药店作为监测哨点,冷链食品、生产经营环境及快递等人员常态化监测机制更加完善。

  北京市组建了3600人的流行病学调查队伍,实行7×24小时应急值守,24小时内调查完毕;全市核酸检测机构增至241家,日检测能力达到73.8万份。院前医疗急救体系逐步优化,出台《北京市院前医疗急救服务条例》,院前急救站点布局更加科学,急救呼叫号码实现统一,突发事件紧急救援联动和救护车快速通行保障机制基本建成,“十三五”期间,新建急救站点89个,急救呼叫满足率达到95%。

  值得一提的是,北京重大疫情防控救治能力进一步增强。钟东波表示,“3+2”传染病定点救治医院布局进一步完善,储备负压病床近3000张,负压救护车增至115辆,14家市属医院17个院区发热门诊改造项目经验收全部开诊。鼠疫等重大传染病应急处置及防控能力建设项目基本完成,20项突发公共卫生应急预案更加规范科学。

  他强调,在“十三五”的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京将疫情防控作为压倒一切的头等大事来抓,坚持“外防输入、内防反弹”,压实“四方”责任,坚持落实“三防”“四早”“九严格”,科学精准有效推进各项防控工作,取得疫情防控重大战略成果。

  北京市公共卫生体系总体上经受住了考验,检验了“十三五”期间建设成果,同时也暴露了短板和不足,为“十四五”公共卫生体系建设指明了方向。

  钟东波指出,“十四五”时期,首都卫生健康系统将坚持以人民健康为中心的发展理念,更加注重预防为主和防范风险,更加注重提高质量和促进资源均衡配置,着力补短板、堵漏洞、强弱项,努力为民众提供全方位全周期的健康服务。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved