分享到:

海交会合作项目超3800个:海归渴望归国 国内多元引才

海交会合作项目超3800个:海归渴望归国 国内多元引才

2020年12月21日 06:04 来源:科技日报参与互动参与互动

  本报记者 叶 青

  刚从国外回来的梁腾博士选择了鹏城实验室网络通信研究中心。“选择回国更多的是考虑自己未来发展。”梁腾告诉记者,他所研究的方向是网络,属于由问题驱动的研究领域,而中国的互联网产业发展很快,出现了大量的应用场景,为科研提供了很好的土壤。

  12月18日—19日,由教育部、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市人民政府共同主办,北京、天津、上海、重庆等29个城市(机构)协办的2020年中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(以下简称海交会)线下主会场在广州举行。

  今年国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对新的发展形势,海交会正致力于成为人才“双循环”平台。据统计,本届大会共有英国、美国等31个国家和地区的5000余名海外人才参会。线下主会场吸引了全国88个城市的政府代表团,550家高校、科研院所和科技企业参展参会,带来合作项目超3800个,完成了一系列合作签约、揭牌、发布等活动50余项。

  从澳大利亚回国的王先生一到海交会现场就直奔广州市黄埔区、广州开发区的展位,和现场工作人员交流起来。“很想了解国家对青年创业支持的最新政策以及海外项目如何能在国内实现转化。”他说,“之前关注到这个区的生物医药产业发展很好,所以特意过来详细了解关于税收、场地租赁等方面的信息,期待未来能让自己的项目在此落地。”

  面对疫情特殊情况,海交会采用了“线下主阵地+线上广传播+海外分会场”办会模式,美国旧金山湾区、日本东京湾区等海外地区,举办了9场海外分会场活动。3300多名海外人才通过线上线下的方式携近3500个项目报名参会;来自全国多省市科研机构、高校和企业逾2万个岗位虚位以待。

  “经历今年疫情的特殊情况,越来越多海外人才想要回国发展,我们企业作为需求方也非常希望吸引到更多优秀人才。”参展企业广州麦仑信息科技有限公司负责人告诉记者,随着人工智能产业发展提速,公司对从事算法研究、软硬件开发、产品设计方面的优质人才需求迫切。

  “这里高手云集,都是一批院士和大科学家,在这个地方能够强人过招,机制灵活能成事,服务到位让你感到体面。”中国科学院院士、琶洲实验室主任徐宗本亲自站台推介琶洲实验室。

  记者在现场看到,不仅企业对海外人才求贤若渴,科研院所也向全球广发“英雄帖”。“我们会直接关注5G、6G、光通信等通讯人才,且在人才引进上没有数量限制。”鹏城实验室常务副主任邹鹏透露,从人才需求方向来看,鹏城实验室迫切需要网络通信、网络空间安全和人工智能类人才。

  为了满足广大海外人才回国就业的需求,本届海交会依托市场化办会机制,调动各类市场主体多元投入,436家企业发布岗位需求29475个。在打造独具吸引力的海外人才交流平台方面,今年新引进的金博奖大赛,是国内第一个国家支持、民间发起并组织实施的科技创新顶级赛事。

  中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力建议,政府应当在政策引领、信息分发、制度保障三个方向,做好平台对接、项目对接和海外人才对接等工作,并为归国创业者提供精准的、有竞争力的人才服务保障。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved