分享到:

重庆残疾人化身“朗读者”传递阅读力量

重庆残疾人化身“朗读者”传递阅读力量

2020年12月22日 17:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆残疾人化身“朗读者”传递阅读力量
    图为视力障碍夫妻谢晶、邱昱诵读《恐龙故事》。 钟旖 摄

  中新网重庆12月22日电 (记者 钟旖)“当我以一个中国人的脉搏感受你的心跳,我就会情不自禁地呼喊,我爱你中国!”22日,63岁的视力一级残疾人于福军与双胞胎女儿站在舞台上,深情朗诵诗歌《美丽中国》。尽管双眼看不见,但听到现场的热烈掌声,于福军笑了起来。

图为决赛现场,残疾人诵读自己的生活故事。 钟旖 摄
图为决赛现场,残疾人诵读自己的生活故事。 钟旖 摄

  当天,“书香有爱·阅读无碍”2020年重庆市残健融合阅读活动决赛举行。这场自今年10月启动的诵读活动,共收到100余份残疾人音频诵读作品。经层层选拔,最终15组选手脱颖而出晋级决赛。他们当中,有盲人、聋人、肢残人、精神残疾人和智力残疾人,有的参赛选手甚至属于多重残疾。他们的共同点是:热爱阅读,坚持诵读,用心发声,享受阅读带来的快乐。

  于福军自幼失明,朗诵是其业余生活爱好。多年来他一直坚持通过收听电台的方式,学习、模仿主播发音。此次是于福军与双胞胎女儿第一次同台,他感慨:“两个女儿小时候都是我教她们朗诵,现在变成她们指导我。说心里话,我非常高兴。”

  来自重庆江北区的谢晶、邱昱是一对有着视力障碍的夫妻,都是声乐相关的爱好者。现场,他们用灵动的声音讲述了绘本《恐龙故事》,活灵活现地呈现了霸王龙的凶猛、柔软与善良。他们说,想通过诵读儿童绘本的方式,向众人传递心中向善的生活理念。

  “我们在得知进入决赛的第二天就开始排练了。”来自重庆荣昌特殊教育学校的师生共同朗诵了作品《我的祖国》,其中一名朗读者是一名多重残疾的孩子。参与的老师告诉记者,为了让学生能够记住朗诵稿,他们每天放学后都会留校和学生一起排练。尽管诗歌中每句话的停顿处大家都很熟悉了,但为了帮助学生能够形成固定记忆,众人仍每天坚持反复练习数十遍,直到决赛。

  此次决赛将评选出“金牌阅读者”“银牌阅读者”“铜牌阅读者”“最佳人气奖”等奖项。主办方相关负责人说,希望广大选手们通过参赛,将阅读培养成自己的生活习惯及生活方式,让书香陪伴漫漫人生路。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved