分享到:

羊城八景“萝岗香雪”初放 “香雪宴”惊艳亮相

羊城八景“萝岗香雪”初放 “香雪宴”惊艳亮相

2020年12月29日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州12月29日电 (许青青 陈巧根)久负盛名的广州“萝岗香雪”再次绽放迎客。29日,第十三届萝岗香雪文化旅游节在黄埔区萝岗香雪公园拉开序幕。除了“赏雪”,今年蕴含非遗文化、独具品味和情怀的梅花养生膳食“香雪宴”也首次惊艳亮相。

12月29日,第十三届萝岗香雪文化旅游节在广州黄埔区萝岗香雪公园拉开序幕。现时,萝岗香雪公园内4000多株梅树已进入初花期,星星点点的梅花渐次开放,“十里梅林”盛况即将再现。图为市民观赏梅花。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李剑锋 摄
12月29日,第十三届萝岗香雪文化旅游节在广州黄埔区萝岗香雪公园拉开序幕。图为市民观赏梅花。 中新社发 李剑锋 摄

  广州的“萝岗香雪”源于宋代。据史料记载,当地种植梅花已有大约800年的历史,每当岁末年初,萝岗地区“十里梅林”洁白花瓣随风飘落,犹如瑞雪翻飞,后来慢慢发展成为岭南最著名的赏梅胜地,也是传统的“羊城八景”之一。

  现时,萝岗香雪公园内4000多株梅树已进入初花期,星星点点的梅花渐次开放,“十里梅林”盛况即将再现。据园内工作人员介绍,今年梅花花期较往年略晚,元旦假期后的第一周将进入盛花期,1月16日后为末花期。

  除了“赏雪”外,今年游客还可在节日期间品尝以梅花、梅果入馔的“香雪”菜品。记者看到,“香雪宴”的菜品有梅子酱烤骨——香如故,话梅樱桃——踏雪寻梅,还有梅子酒、香雪梅花酥、梅花甜品等。每道菜都以“梅”为元素,不仅颜色自然、味道鲜美,形状多样,就连陈放菜品的器具也颇为精美,且菜名诗情画意,融入古典传说。

  据悉,萝岗香雪文化旅游节已连续举办了13届,成为广州街坊每年冬日“例牌”出游盛事,累计迎接游客总人数超过730万人次。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved