分享到:

南昌地铁3号线开通 建设者们的“数字”“密码”

南昌地铁3号线开通 建设者们的“数字”“密码”

2020年12月29日 21:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南昌12月29日电 题:南昌地铁3号线开通 建设者们的“数字”“密码”

  作者 周颖 王若曦

  近日,南昌地铁3号线正式开通试运营。这条线路全长约28.5公里,全部采用地下敷设方式,共设22座车站,其中换乘站6座。

  连日来,记者采访参与南昌地铁3号线工程的建设者们,一天走3万多步、一天接听200多个电话……听他们以“数字”和“密码”讲述背后故事。

  1.8万至2.3万步

  51岁的陈存良在南昌地铁3号线第四项目部工地料库做库管员。料库小,他又不能擅离岗位,然而仅在巴掌大的地方,“一天的步数在1.8万步到2.3万步左右。”他说。

  随着复工复产全面展开,地铁施工所需大批物资材料陆续到货入库。老陈成为库房的“守门神”,他要严把库房防疫的每一道关口。对内,他又把库房当成“家”,线缆、机柜、支架、线槽,分门别类,划定区域,衬着红色灭火器和安全标语,让走入库房的人感到舒服。

  老陈说,复工复产以来,他所管理的料库入库线缆600多盘,出库260多盘,出入库机柜240台,出入库线槽及盖板1万余米,入库箱盒、支架2160套,出库920套,还有其他小件小料不计其数,但没出过一次差错。

  这让中铁电气化局西安电化公司的其他同事很感慨。他们说,老陈是用坚实的脚步书写着对工作负责、对自己自律。

  287个、700多元

  老陈对步数记忆犹新,作为项目工程部部长的王玺展最难忘的是话费清单。“今年5月份最忙时,一个月话费700多,吓了我一条,打了话费清单,才发现最多一天竟接打287个电话。”他说。

  整个工程49个节点,王玺展全程参与,设计方、监理方、项目公司、作业队、劳务队等只要有技术问题,统统都得找他。平均每天接打电话超过100个,王玺展随身总得携带着移动电源和充电线。

  但他时常顾不上给家人和女友打电话。“有一次连着一个星期没联系,人家生气了,差点要把我拉入黑名单。”王玺展说时有些不好意思。如今地铁终于开通,他也得空给家里报喜。

  忙碌之余,王玺展还参与编制十万余字的信号系统培训教材。他说,想把从前师傅教的知识总结出来,让后来入职的“新手”们尽快独当一面。

  高跟鞋、结实鞋

  作为信号项目副经理的朱晨豪,等地铁开通以后,想的是买鞋。

  一双鞋是买给守好“大后方”的妻子,“等不忙了能轮休的时候,我要给她补办个生日,给她买双好看的高跟鞋。”朱晨豪说话间顿了顿,“顺便给我再买双更结实点的鞋子。”

  建设期间,朱晨豪每日蹲守现场、督促节点进度、遇事协调处理,常常要在试车线跑上跑下,以至于在一个月内穿破了两双鞋。更不易的是,因为隧道里民用通信尚未覆盖,手机没有信号,协调靠“吼”,朱晨豪的嗓子经常是嘶哑的。

  但他觉得值得。特别是今年遭遇新冠肺炎疫情,项目部在复工复产以后开启奋力赶超越的“大干模式”。如今,南昌的城市轨道交通正式迈入三线换乘的线网时代,建设者们则已收拾行囊,准备奔赴新的建设工地。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved