分享到:

广西“飞鸡”带大山独臂贫困户年赚8万

广西“飞鸡”带大山独臂贫困户年赚8万

2020年12月30日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西“飞鸡”带大山独臂贫困户年赚8万
    龚立勤在检查鸡的健康。 王以照 摄

  中新网柳州12月30日电 (王以照)柳州市融安县位于广西北部大石山区,地处滇黔桂石漠化地区,可耕作土地较少,2020年5月9日才退出贫困县的行列。当地根据山地较多的特点,大力发展林下养殖,一种会飞的鸡“大坡飞鸡”开始走俏市场。残疾人龚立勤就因养殖“大坡飞鸡”摆脱贫困,发展出一片产业,年收入最高能达8万元。

  龚立勤一家世代都是融安县大坡乡的农民。12月30日,在大坡乡岗伟村的一个山沟里,龚立勤正开着三轮摩托车,运玉米等饲料前往鸡场喂鸡。他在2010年因工伤落下四级残疾,经历过回乡开服装店失败亏本,尝试养殖再度失败,40多岁依然单身孤苦,靠着大哥的接济艰苦度日。

龚立勤在脱温场中喂鸡。 王以照 摄
龚立勤在脱温场中喂鸡。 王以照 摄

  2015年发现后“大坡飞鸡”产业,龚立勤硬着头皮向大哥再借来6000元购买400只鸡苗走上创业之路。他养殖的土鸡放养在山林之中,肉质口感俱佳,得到市场的认可,往年依靠林下养殖土鸡最高能获收入4万元,于2016年正式脱贫。

  受疫情影响,2020年家禽价格走低,玉米等饲料价格走高,但龚立勤扛住了压力。“今年养了7600只鸡,现在卖出去有3500只左右,毛收益有15至16万元,这一年的利润有2万多一点。”龚立勤介绍道。

  龚立勤的养殖之路并非一番风顺,下雨导致鸡感冒、饮用不洁积水导致肠胃感染的事件时有发生。尽管多次遭遇疾病侵袭,但龚立勤都努力克服,寻找融安县各级农业专家帮助排忧解难,随后陆续建起鸡棚防风防雨,建起饮水设施提供干净水源。龚立勤在5年来共获得产业奖补21500元,和扶贫小额信贷等全方位帮扶。

  随着养鸡场走上正轨,他逐渐建立起信心,和朋友建起脱温场,将鸡苗养殖成为2月龄的童子鸡供应市场。“养鸡赚了钱也想生活过好一点,最起码到生活费不用愁。脱温场平均能年收入4万元,如果顺利的话,脱温场加林下养鸡能达到8万万左右。”龚立勤介绍道。

  为了养鸡,龚立勤早出晚归,吃尽了常人难以想象的苦头,依靠个人努力和政府帮扶,养鸡场的规模从起步阶段的400只涨到2020年的7600只,他也成为了村里小有名气的养殖户,完成从残疾贫困户到致富带头人的转变。

龚立勤开着摩托车前往养鸡场。 王以照 摄
龚立勤开着摩托车前往养鸡场。 王以照 摄

  “不可能每天问我哥要钱做生活费,肯定想赚点钱做自己想做的事情,把房子搞好一点装修好一点,住得也舒服一点。”龚立勤笑着说道。

  据了解,2019年大坡飞鸡出栏生鸡60万羽,深受广大消费者青睐和推崇,不仅“飞”进了超市,“飞”进了各大活禽市场,还远销贵州、上海、湖南、广东、北京等省外市场。帮助养殖户户均增收15000元以上,大批贫困群众通过发展飞鸡养殖产业甩掉了贫困的帽子,辐射带动周边群众共同发展,实现脱贫致富奔小康。(完)?

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved