分享到:

福建三明迎入冬最强寒潮 “黑科技”除冰保供电

福建三明迎入冬最强寒潮 “黑科技”除冰保供电

2020年12月30日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建三明迎入冬最强寒潮“黑科技”除冰保供电
    三明市泰宁峨眉峰雪景。三明供电供图

  中新网福建三明12月30日电 (叶秋云 唐伟 梅磊)受强冷空气影响,29日晚至30日,福建省气温明显下降,全省大部出现寒潮天气,最低气温的过程降温幅度西部北部地区11~15℃,其余大部8~10℃。

  30日,受入冬以来最强寒潮影响,位于福建省三明市西北部、东南部的泰宁、建宁、宁化、将乐、永安等87个乡镇过程最低气温降至0℃以下,高海拔山区甚至低至零下4℃,下起小雪。当地气象部门连续两天发布寒潮橙色、雨雪冰冻黄色预警。

三明市泰宁县雪景。 江丽霞 摄
三明市泰宁县雪景。 江丽霞 摄

  三明地处山区,输电线路大多位于山林之中,存在跨度大、线路长、巡线难度大、耗时费力等实际困难。“断崖式”降温严重威胁电网的安全运行,当地供电部门应用“黑科技”,尽最大可能保障广大群众用电。

  国网永安市供电公司线路运维人员潘友荣介绍,在这次覆冰特巡中,他们采用无人机巡检方式,不仅解决了人员到不了的问题,避免了因覆冰特巡造成的意外伤害,还大大提高了巡检效率,也更好地保障了当地民众的用电安全。

12月30日,泰宁县供电公司正在展开全线特巡清障工作。 江丽霞 摄
12月30日,泰宁县供电公司正在展开全线特巡清障工作。 江丽霞 摄

  此外,当地供电部门还通过“电网覆冰预测”“5G视频在线监测”“移动直流融冰”等一系列“黑科技”装置,准确预报,迅速除冰,保障电网安全稳定运行。

  据悉,直流融冰是通过对输电线路施加大电流使导线发热进行融冰,从而避免线路因结冰而倒杆断线。这项新技术,4个小时就可以高效融冰,而且基本不影响供电。

30日,国网永安市供电公司运维人员在“覆冰易发区”使用无人机进行防覆冰特巡,保障当地居民安全用电。 俞慧敏 摄
30日,国网永安市供电公司运维人员在“覆冰易发区”使用无人机进行防覆冰特巡,保障当地居民安全用电。 俞慧敏 摄

  国网泰宁县供电公司运检部主任林敏表示,该公司运用科技手段,提升了电网防御自然灾害的应急处置能力,已经提前将移动直流融冰装置配置到一线现场,随时可以投入使用。

  截至当日下午4时,三明电网运行整体平稳,未出现因寒潮影响而造成的群众停电。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved