分享到:

安徽皖北贫困村的“致富密码”

安徽皖北贫困村的“致富密码”

2020年12月31日 13:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽皖北贫困村的“致富密码”
    陈龙(右二)在走访贫困户。 安徽省发展改革委供图

  中新网合肥12月31日电 (记者 张强)安徽省阜南县公桥乡罗郢村地处江淮平原、洪河洼地边缘,是一个典型的皖北普通村落。2014年之前,该村保持着传统的一年夏秋两季农业种植模式,无资源禀赋、无区位优势,人多地少、设施落后,是阜南县90个贫困村之一。

  2014年10月,安徽省发展改革委与阜南县公桥乡罗郢村结对,并开始选派扶贫工作队驻村扶贫。

航拍镜头下的罗郢村。 安徽省发展改革委供图 摄
航拍镜头下的罗郢村。 安徽省发展改革委供图 

  来到罗郢村之初,工作队用三个月时间深入调研,收取了村民对村发展的意见和建议。总结调研时,工作队普遍认为制约罗郢村发展的因素有集体经济为零、基础设施匮乏、贫困人口众多、产业发展单一和村庄老龄化、空心化、幼儿化问题严重等。

  对此,工作队根据调研资料,拟出了“党建引领、项目支撑、产业带动,决战脱贫攻坚”的发展思路。

  安徽省发展改革委驻罗郢村扶贫工作队队长陈龙近日在接受中新网记者采访时说:“刚来的时候,村里除穿村而过的一条县道外,其余的生产生活道路都是土渣路,坑洼不平,村民出行极为不便,还曾发生过雨后淹死牛的事情。”

  面对罗郢村基础设施落后,工作队深入田间地头,不定期召开党员群众座谈会,主动寻求第三方智力支持,谋划储备一系列打基础、补短板项目,积极争取各方资金支持。

  光伏发电和大棚蔬果项目、水利治理和以工代赈项目、教育基金和教育资助项目、美丽乡村和振兴规划项目……截至目前,安徽省发展改革委通过各个渠道已支持罗郢村项目和事项17个,总投资超3600万元。

安徽省发展改革委党组书记、主任张天培到罗郢村调研产业发展情况。 安徽省发展改革委供图 摄
安徽省发展改革委党组书记、主任张天培到罗郢村调研产业发展情况。 安徽省发展改革委供图

  陈龙介绍,产业、就业扶贫是稳定脱贫和防止返贫的最有效途径。近年来,罗郢村在抓基层组织建设、改善村风民俗的同时,大力发展产业,解决村民就业问题。

  扶贫工作队与罗郢村两委干部规划建设的大棚蔬果基地是罗郢村第一个落地的产业扶贫项目。

  陈龙说,项目启动资金26万元由安徽省发展改革委捐助,帮助罗郢村建了20亩15个大棚。按照商定的方案,安排贫困户负责田间管理,利用安徽省发展改革委捐助的村级光伏发电收益支付管理费用,销售收益归村集体所有。到年底算账,大棚蔬果基地项目为罗郢村集体经济经营性收益增收超4万元。

  与此同时,罗郢村因地制宜,大力发展鱼虾、决明子等特色种养殖业,积极探索农村“三变改革”并在罗郢村实施,进一步壮大了村集体经济,带动村民就业,增加了村民收入。

  巩少才和巩露是安徽省阜南县公桥乡罗郢村的两户贫困户户主,为了生活,他们合作搞起了养殖,但因没有市场经验,鸡的销路成了问题。

安徽省发展改革委向罗郢村捐赠校服。 安徽省发展改革委供图 摄
安徽省发展改革委向罗郢村捐赠校服。 安徽省发展改革委供图 

  得知情况后,扶贫工作队通过发动安徽省发展改革委干部购买、利用微信朋友圈扩散消息组织团购、联系两家合肥餐饮企业长期采购等方式方法,将他们饲养的鸡销售一空。

  经过几年的发展,如今的巩少才和巩露已成为村里的养殖能手,养殖规模和种类也不断增加。在他们的影响下,罗郢村现有养殖户近百户,鸡、鹅、牛、羊等数万只(头)存栏量。

  2020年5月,安徽省发展改委帮助罗郢村引进的一家企业,与罗郢村合作联合社共同成立阜阳丰锦生物新材料有限公司,罗郢村联合社以土地使用权、电力设施和道路等资产作价入股,占股40%,合作企业以现金入股占比60%,一期项目总投资1200万元,生产聚乳酸制品,作为禁塑后替代品,市场前景广阔。

航拍镜头下的罗郢村。 安徽省发展改革委供图 摄
航拍镜头下的罗郢村。 安徽省发展改革委供图 

  陈龙介绍,该项目为罗郢村村民提供68个工作岗位,预计每年给村联合社分红80万元。不仅增加农业农村基础设施建设投入,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动,而且为罗郢村乡村振兴提供了抓手、为村民稳定增收起到关键作用。

  据了解,在安徽省发展改革委及其驻村工作队的帮扶下,罗郢村2017年实现整村出列,贫困人员已于2020底前全部脱贫,村集体经济由长期为零壮大至集体经济强村,中心村被评为安徽省级美丽中心村,罗郢村党支部被阜南县委授予基层党组织标准化建设“四星级”称号。

陈龙(中)与“战友”们被阜南县评为“最美驻村工作队”。 安徽省发展改革委供图 摄
陈龙(中)与“战友”们被阜南县评为“最美驻村工作队”。 安徽省发展改革委供图 

  下一步,罗郢村将积极探索现代农业产业建设,培育新型农业经营主体,鼓励农民回乡创业;紧抓农村环境整治,收集生产生活污水,集中处理排放;践行自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,引导广大村民关心关注乡村治理,改变生活习惯,倡导文明生活方式,让村民生活更加幸福美满。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved