分享到:

内蒙古“95后”大学生返乡创业:用一部手机介绍锡林郭勒大草原

内蒙古“95后”大学生返乡创业:用一部手机介绍锡林郭勒大草原

2021年01月07日 17:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
内蒙古“95后”大学生返乡创业:用一部手机介绍锡林郭勒大草原
    图为乌音嘎。受访者供图

  通讯:内蒙古“95后”大学生返乡创业:用一部手机介绍锡林郭勒大草原

  中新网呼和浩特1月7日电 题:内蒙古“95后”大学生返乡创业:用一部手机介绍锡林郭勒大草原

  中新网记者 李爱平

  “播放量达2亿次,让更多的人知道锡林郭勒大草原……”1月6日下午,25岁的乌音嘎在此间接受记者采访时宣布了自己的战果。

  这一战果,是她过去3年间在茫茫无际的锡林郭勒大草原上通过一部手机实现的。

图为生活中的乌音嘎。受访者供图
图为生活中的乌音嘎。受访者供图

  乌音嘎是内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗一名蒙古族牧民,谈起办自媒体的事儿,她笑着说:“完全是为了让更多人了解草原,认识草原。”

  乌音嘎的父母是地道的蒙古族牧民,家有8000亩草场,成群的牛羊马匹。因此,对于牧区生活,乌音嘎并不陌生。

  2017年,当她从内蒙古财经大学毕业后,在一家单位实习,期间萌发了自媒体创业的想法。

  乌音嘎将这一想法告诉了父母,父母亲既没支持也没反对。“但我看出,父母亲觉得这是一件不靠谱的事。”

  思忖再三,乌音嘎还是在2018年1月7日注册了“草原印象锡林郭勒”账号,最初的3个月中,她用一部手机和一个三脚架,开始拍摄家乡的特产、饮食、风土人情等,但收效甚微。

  “这期间,并没有多少人关注,但3个月过后,通过创业团队努力,粉丝增加了不少,还有互动。”乌音嘎说,“还有了第一笔56元的收入,这激发了我的信心。”

  半年之后,通过持续不断地拍摄、上传,乌音嘎在当地已经有了一定知名度,“内蒙古之外的网友开始多了起来,这些网友对草原生活非常关注。”“经常有人问一些住蒙古包、骑马上学的伪问题。其实不是这样的,我们也有平房,也有轿车,不会骑马上学的。”

  “我的出发点其实特别简单,就是想记录原生态草原生活的点点滴滴。”乌音嘎承认,在过去的3年间,网红李子柒的故事也给了她前行下去的动力。

图为乌音嘎。受访者供图
图为乌音嘎。受访者供图

  最让乌音嘎有成就感的是,“忽然有一天,发现自己的月收入过万。”

  “当然不是每月都是这一数字。”乌音嘎向记者解释说,“这也算是创业的业绩之一。”

  值得提及的是,创业至今,乌音嘎的“草原印象锡林郭勒”在一视频平台累计粉丝达到85万,总播放量也已突破2亿次,最近她还加入了直播带货。

  “‘草原印象锡林郭勒’在其他新媒体平台也有粉丝量,目前,全网粉丝已达到100余万,视频还在国外平台播放,实现了向世界介绍锡林郭勒大草原的最初心愿。”乌音嘎谈起这些兴奋地说道。

  1月6日下午,乌音嘎被评为“中国网事·感动内蒙古”2020网络人物,在现场接受记者采访时她说,“如果要说感动的理由,我认为是坚持。”

  “2020年,面对新冠肺炎疫情,我配合当地多个部门拍摄防疫相关短视频,在网络播放,这也算自己对自己的感动吧。”乌音嘎说。

  “我曾经站在原地望着远方,想着对面到底是什么样子?当我鼓起勇气走过去,迎接我的是鲜花和掌声!”在一篇文章中,乌音嘎这样写道。

  她说,“人只要迈开脚步,走着,走着,就能找到生活的立场和方向。因此,向世界介绍锡林郭勒大草原,不会停止,还会继续下去。”(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved