分享到:

满族剪纸传承人的“华丽”人生:助传统文化“漂洋过海”

满族剪纸传承人的“华丽”人生:助传统文化“漂洋过海”

2021年01月12日 15:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
满族剪纸传承人的“华丽”人生:助传统文化“漂洋过海”
    图为华丽的剪纸作品 苍雁 摄

  中新网吉林1月12日电 (石洪宇)年逾六旬的王鑫移居加拿大之前,在家乡吉林省吉林市向满族剪纸传承人华丽学习剪纸,这让她在异国拥有了10多位学生。

  王鑫所学习的剪纸,源自中国满族剪纸文化艺术,其“师父”所代表的华氏剪纸在吉林市颇具影响力。当地作为中国满族发祥地之一,剪纸历史源远流长。随着学生及社会各界对剪纸的热爱,剪纸作品及技艺近年来不断“漂洋过海”。

华丽正在创作作品 苍雁 摄
华丽正在创作作品 苍雁 摄

  出生时高位截瘫的华丽3岁便向父亲学习拿起剪刀,2004年她首次在大连举办的展览会上将作品《雄鸡图》卖给一位日本客人。客人称,作品展现的黑土地民俗非常迷人。

华丽在指导学生 苍雁 摄
华丽在指导学生 苍雁 摄

  满族剪纸依托满族民间文化背景与生活环境,主要表现关东风情及民俗,在艺术创作上有自己的特定语言和风格,其是承载长白山一带灿烂文化的民间艺术。华丽的作品不仅展现关东民俗,还融入了写实手法。

华丽(右一)和儿子一起剪纸 苍雁 摄
华丽(右一)和儿子一起剪纸 苍雁 摄

  2008年,她的作品《期盼》被北京奥组委收藏,2009年她在北京举办了个人剪纸作品展。此后,她通过各类展会将作品卖向新加坡、美国、德国。

  7岁的宋晔是华丽的儿子,他拿起剪刀的时候只有23个月,比母亲还要早。在耳濡目染的熏陶下,他目前可以独立创作作品。“我希望满族剪纸这门艺术可以生生不息地传承下去。”华丽说。

华丽在创作作品 苍雁 摄
华丽在创作作品 苍雁 摄

  华丽将精力投向了传承方面,在吉林市开设了培训班。每年有200多名学员来到这里学习剪纸,年龄最小的仅几岁,最大的已75岁。多年来,已有数千名学员从这里“毕业”,他们不仅掌握基础技法,还学会了艺术创作。

  这几年来,华丽的部分“徒弟”已颇有艺术造诣,开始在国内外各类比赛中频频亮相。

华丽(右一)在培训班 苍雁 摄
华丽(右一)在培训班 苍雁 摄

  吉林市残联每年都会举行剪纸培训班,华丽免费教授他们剪纸技艺。目前,已有40多名残障人士得益于此。其中表现优异的学员已将剪纸视为生产技能,30岁的邵妍是其中的佼佼者,她创作的剪纸作品受到市场的欢迎。

  最近,华丽正准备与学员一起创作2022冬奥会主题作品,她希望带领学员们,继续让满族剪纸作品“漂洋过海”。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved