分享到:

山东:四层及以上新建住宅建筑必须设置电梯

山东:四层及以上新建住宅建筑必须设置电梯

2021年01月13日 19:09 来源:新华网参与互动参与互动

  山东:四层及以上新建住宅建筑必须设置电梯

  新华社济南1月13日电(记者陈国峰)四层及四层以上新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯。

  近日,由山东省住房和城乡建设厅组织编制实施的《山东省健康住宅开发建设技术导则》做出上述表述。这一导则同时要求,设置电梯的居住单元应至少设有一台可容纳担架的电梯。

  据介绍,导则聚焦住宅楼单体,针对疫情防控中暴露出的问题和居住新需求,重点解决单元门以内和入户门以内住宅空间、功能、设施、服务等方面的痛点,从户内空间、室内环境、户外空间、住宅建设、健康管理与物业服务等多个维度和环节明确了有关标准和要求。

  导则提出兼顾疫情防控、满足老龄化、无障碍、非接触等实际需求,探索居家医养结合新模式,为医疗服务向家庭延伸提供支撑。例如针对居家养老,导则对有老年人和残障人士使用的户型提出了无障碍要求,明确了轮椅使用空间要求。

  在功能体系方面,导则明确了非接触功能要求,提出通过智能手段,采用非碰触的方式,解决小区人行入口、非机动车入口、单元入口、地下车库单元入口、电梯梯控等因接触带来的病毒传播问题。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved