分享到:

中国首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式试验成功

中国首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式试验成功

2021年01月13日 19:10 来源:新华网参与互动参与互动

  中国首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式试验成功

  新华社深圳1月13日电(记者王丰)由南方电网深圳供电局研制的国内首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆近日通过全部型式试验,首个该型式超导电缆示范工程计划于今年内在深圳建成投产,有望“一揽子”解决大城市电网建设用地难、电网负荷需求持续增长、城市输配电走廊趋于饱和等诸多问题和挑战。

  高温超导输电,是指在相对于绝对零度而言的接近零下200摄氏度的液氮环境下,利用超导材料的超导特性,使电力传输介质接近于零电阻,电能传输损耗接近于零,从而实现低电压等级的大容量输电。一根10千伏三相同轴高温交流超导电缆,具备相当于一根常规110千伏电缆的电量输送能力。

  南方电网深圳供电局创新及科技信息部总经理章彬介绍,该局项目攻关团队目前已系统性解决了三相同轴超导电缆总体设计、低温杜瓦管连续焊接成型、失超保护研制、电磁环网高可靠性运行方式等核心技术难题,实现了关键技术自主可控。

  值得一提的是,该项目研发并使用国产大冷量GM制冷机,为超导电缆在“高温”零下200摄氏度下安全稳定运行提供了可靠液氮环境。同时,还采用国产第二代高温超导带材、研制国产化超导电缆生产线等,实现关键装备100%国产化。

  型式试验是为了验证产品能否满足技术规范的全部要求所进行的试验,接下来深圳首个10千伏三相同轴高温交流超导电缆示范工程将全面进入建设阶段。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved