分享到:

从工地搬砖到发表原唱单曲 浙江草根明星的“逆袭路”

从工地搬砖到发表原唱单曲 浙江草根明星的“逆袭路”

2021年01月14日 17:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从工地搬砖到发表原唱单曲浙江草根明星的“逆袭路”
    草根明星姚大江 海宁市传媒中心供图

  中新网嘉兴1月14日电(施紫楠 俞旻星)这几天,一位艺名为“沙杰”的男子表演作品视频,传遍了浙江省嘉兴市海宁市居民的朋友圈。视频内,“沙杰”穿着西装,梳着整齐的鸡冠头,眼神里满是故事。

  “沙杰”名叫姚大江,湖北恩施人,刚来海宁时还是个在工地上“搬砖”的穷小伙,命途多舛,欠了一屁股债。他直言,是海宁这座城市给了他爱和温暖,所以,他想用歌声传递这份爱。

姚大江和乐队成员一起登台表演 海宁市传媒中心供图
姚大江和乐队成员一起登台表演 海宁市传媒中心供图

  1986年出生于来凤县大河镇沙坝村的姚大江,从小生活贫寒,曾怀着音乐梦想去山东曲阜艺校学习,因为负担不起学费辍学,一路南下开启了打工生活。

  2004年,姚大江跟着亲戚来到海宁做装修工,随后在这里成了家。姚大江妻子怀孕7个月时,羊水破裂提前剖宫产,女儿出生时仅有2斤8两重,只能放在保育箱里。

姚大江参加公益活动 海宁市传媒中心供图
姚大江参加公益活动 海宁市传媒中心供图

  “我当时借了10多万元人民币,才保住我女儿。为了省钱,我每天都骑车去很远的地方买便宜的饭菜回医院。”回忆起这些,姚大江红了眼眶。那段时间,他一天打3份工,每天只睡3个多小时。

  “我给女儿取名嘉兴,因为她的命是在嘉兴抢救过来的。”姚大江说,在2017年之前,他始终在生活的泥潭中。直到当年接到的一个电话,彻底改变了他的命运。

  “有一天,一个自称爱心联盟的志愿者打我电话,说要帮助我们。我起初以为是骗子,拒接了3次。”几次确认后,姚大江才相信,这真的是一群热心公益的志愿者。

姚大江和老乡一起包粽子 海宁市传媒中心供图
姚大江和老乡一起包粽子 海宁市传媒中心供图

  “他们跑了1000多公里,去老家把跟着爷爷奶奶生活的嘉兴接到海宁,还帮我介绍工作。慢慢的,我们的生活越来越好了。”后来,姚大江也加入了爱心联盟,与其他志愿者一起参加文明劝导、捡垃圾、资助困难学生等公益活动。

  姚大江还建了一个“来凤人海宁公益群”,让老乡们一同参与公益活动;同时还把家乡苗族特色的采莲船、三帮鼓等节目搬上了社区舞台,让大家对少数民族有了更深的了解。

  2019年时,姚大江被评为西山社区“最美新居民”,对于这份荣誉,他更多的是感恩,“我深深体会到海宁这座城市的温暖,现在我有能力了,自然是想通过自己的行动去温暖更多人。”

  在热衷公益的同时,姚大江也渐渐重拾自己的音乐梦想,玩起了电子架子鼓,还和几位在快递公司工作的音乐爱好者组建了乐队,取名“顺丰兄弟乐队”。

  “其实玩乐队的人都很想拥有一首属于自己的歌。”半年前,姚大江找到了学音乐时认识的两位老同学,拜托他们根据自己的故事写了一首歌——《情缘已断》。

  歌曲录制上传音乐网站后,不到半个月就收获了300多条评论。每一条,姚大江都会认真看完并回复,他说,“很多人都会留言说‘杰哥,加油’,这首歌就像是我和粉丝们的相互鼓励,很暖。”

  眼下又近春节,姚大江对远在湖北恩施的父母和女儿,多了一份牵挂和思念,“我们苗族人过年,家家户户要杀猪、打糍粑。这时候,老家又该准备杀年猪做腊肉了,烟熏过的腊肉切成片,和辣椒一起炒,可香了!”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved