分享到:

广州海关连续查获两起违规携带砗磲制品入境案

广州海关连续查获两起违规携带砗磲制品入境案

2021年01月14日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州海关连续查获两起违规携带砗磲制品入境案
    海关关员查获的旅客违规携带入境的两条砗磲手串 吕尔 摄

  中新网广州1月14日电 (唐贵江 关悦)据广州海关14日消息,1月8日,接华南野生动物物种鉴定中心鉴定反馈,近日该关在广州白云机场入境旅检渠道查获的3件装饰用手串,被确认为濒危双壳纲帘蛤目砗磲科物种贝壳制品。

  2020年12月26日,广州海关所属广州白云机场海关的关员在对一入境航班进行监管时,发现一名中国籍男性旅客的随身行李箱X光机图像异常,开箱查验发现两条质地洁白、光泽如玉的手串,表面有轻微孔洞、重约50克。随后,关员又在同一航班的另一名入境旅客行李中也查获类似手串一条、重约85克。三条手串经送鉴定,均确认为砗磲制品。

  砗磲是海洋中最大的双壳贝类之一,壳面有多条如车轮碾压的深沟,故名砗磲。近年来由于过度捕捞及生态环境变化,砗磲正濒临灭绝危机。

  海关提醒:砗磲是国家一级保护海洋动物,并被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II加以保护。根据相关法律规定,除合法持有《允许进出口证明书》外,禁止贸易、携带、邮寄濒危物种及制品进出境,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved