分享到:

京城古韵斜街鼓楼西大街亮新形象 变身稳静兼智慧街区

京城古韵斜街鼓楼西大街亮新形象 变身稳静兼智慧街区

2021年01月14日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
京城古韵斜街鼓楼西大街亮新形象变身稳静兼智慧街区
    鸦儿胡同25号更新前图片。 北京市西城区供图

  中新网北京1月14日电 (张海涛)历经三年多的整体提升,今天,全长1.7公里的鼓楼西大街实现完全亮相。这条始建于元代的北京最古老斜街,成为“稳静”和“智慧”兼具的街区。

  北京什刹海阜景街建设指挥部相关负责人表示,“鼓楼西大街整理与复兴计划”于2017年6月正式启动,按照“保”字当头的原则,通过违建拆除、建筑立面提升、公共空间整治、口袋公园和小微绿地建设、夜景照明、交通停车综合治理、多杆合一等8大项22小项“微修缮、微更新”,形成了“探访一处元代码头、漫步两段古迹高墙、体验四个口袋公园、了解多个历史典故”独有的景观结构,创建人行优先、人车共存的“稳静街区”。

鸦儿胡同25号更新后图片。 北京市西城区供图 摄
鸦儿胡同25号更新后图片。 北京市西城区供图

  此次全新亮相的“元代码头”遗迹,位于大街西侧,条石路、棕色围栏,似乎可遥想到当年滨水码头的繁忙以及后来的湖面变小、水退人进的沧海桑田。

  “两段古迹高墙”即“墉墙疏影”和“红墙映翠”。“墉墙疏影”指醇亲王府北墙外人行空间,长约320米,外墙为青砖灰瓦,墙身为灰色,整体古朴素雅;“红墙映翠”指广化寺外人行道,长约150米,外墙为红墙灰瓦,极具传统古建筑风貌。

  “四个口袋公园”是“谯楼更鼓”“榴花轻语”“竹韵暖阳”“绿冠悠然”。其中“榴花轻语”位于小八道湾胡同,石榴树、长木椅,不禁让人想起“天棚、鱼缸、石榴树,先生、肥狗、胖丫头”的意境。位于八步口胡同的“绿冠悠然”围绕茂密参天、姿态优美的古榆树,设置了花池、座椅,为人们提供纳凉、赏景的交流场所。

  负责人指出,鼓西大街沿线已挖掘出包括德胜祈雪、糖花糖市、元代码头、醇亲王府、关岳庙、广化寺、胡同水井、明清马圈、明代铸钟、谯楼更鼓等多个文化景点,“一个景点一个故事,利用拆违腾出的52片街道空间,在景点周边建成85处绿化景观,方便游人在‘打卡鼓西、漫步斜街’时坐下来,慢慢品味景点背后的历史文化。”

  值得一提的是,此次街区更新,除了对古街风貌的恢复,更是引入智慧化管理手段。负责人透露,整合完善视频防控系统,实现监控无死角;对违法停放车辆进行全覆盖监控拍摄、治安安全的全覆盖监控等,形成智能化、自动化和主动化的安全监控。同时,增设共享单车电子围栏,改善目前共享单车的乱象。

  负责人表示,下一步,什刹海街道将牵头成立鼓楼西大街“共建共治办公室”,街道、居委会、城管、交通、消防、公安、绿化、环卫、共享单车、物业公司等部门可派驻人员集中办公,发现违法行为现场集中处置,实现对街区内环境卫生秩序的常态化、精细化治理。今后大街内凡安装空调、有线之类的都统一要来鼓楼西大街“共建共治办公室”进行报备,安装在哪里、如何安装都要有“一定之规”,“为的就是保护鼓楼西大街的整体风貌。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved