分享到:

“美女主播”借婚恋关系诱骗充值 盐城警方打掉一网络直播诈骗团伙

“美女主播”借婚恋关系诱骗充值 盐城警方打掉一网络直播诈骗团伙

2021年01月14日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“美女主播”借婚恋关系诱骗充值盐城警方打掉一网络直播诈骗团伙
    警方抓捕现场。亭湖警方 供图

  中新网盐城1月14日电(记者 谷华)“键盘手”通过统一的话术,冒充“美女主播”,以婚恋为由要求受害人在直播平台充值刷礼物。14日,记者从盐城市公安局亭湖分局获悉,该局成功打掉一网络直播诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人70人,涉案金额一千余万元。

  2020年12月初,盐城市民郭某在某交友软件认识了一名“女子”,两人通过聊天很快确定了恋爱关系。期间,对方称自己在某直播平台找了份工作,要先试播3天,希望郭某能去她的直播间刷礼物“捧场”。

犯罪嫌疑人被警方抓获。亭湖警方 供图
犯罪嫌疑人被警方抓获。亭湖警方 供图

  “当时对方让我下载了一个‘知了’直播平台,在上面注册后开始充值。”郭某说,“女友”告诉他,自己在平台的试用期只有3天,试用期间有“主播”比赛,赢了就会被录用,就能到盐城和他见面。

  郭某按照“女友”的要求,在直播平台上充值刷礼物,3天时间花了近万元,但始终赢不了对面的主播。郭某再次联系“女友”时,发现微信被拉黑了。此时,郭某发现自己上当受骗了,赶紧向警方报案。

  盐城亭湖警方接到报案后,通过研判,发现这是一个组织严密的诈骗团伙,该团伙代理“知了”直播平台业务,代理公司与直播平台互相合作共同作案,设置虚假任务、主播PK赛,PK主播之间互相配合,利用公司管理账号无限刷礼物,刺激受害人充值,内定输赢,以达到骗取受害人钱财的目的。

  “诈骗团伙通过‘键盘手’用统一的话术,打着‘恋爱交友’的幌子,诱骗单身男性用户注册打赏。”盐城市公安局亭湖分局刑警大队反诈中队指导员倪青柏介绍,受骗者分布在全国各地,仅盐城本地就有很多人上当受骗。

警方集中押解犯罪嫌疑人。亭湖警方 供图
警方集中押解犯罪嫌疑人。亭湖警方 供图

  经过前期多次侦查,2021年1月7日,亭湖警方几个抓捕小组分赴各地,开展同步收网行动,抓获犯罪嫌疑人70人。

  据犯罪嫌疑人交代,他们伙同直播平台实施诈骗,通过“键盘手”塑造一个年轻单身女子形象,在交友软件中寻找单身男青年,聊熟后便与其在线交往,专门有一名主播与各个受害人语音或者视频,与受害人文字聊天的“主播女友”均是男性“键盘手”。

  目前,亭湖警方抓获的70名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved