分享到:

昆明警方破获跨省电信诈骗案 抓获犯罪嫌疑人100余人

昆明警方破获跨省电信诈骗案 抓获犯罪嫌疑人100余人

2021年01月15日 17:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网昆明1月15日电 (王旌亚)15日,记者从昆明市公安局获悉,该局打掉一个以网络虚假投资荐股为由的跨省电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人100余人,串并破获案件40余起。

  2020年4月,犯罪嫌疑人张某星制作并操纵某虚假投资平台,并组织陈某凤等人先后在广东、昆明、大理等地以非法手段购买股民微信群,几人在群内冒充专业理财师,分工合作,将受害人诱骗到直播间进行洗脑,向受害人推荐虚假投资平台投资,共骗取全国多地受害人资金500余万元。

  2020年7月4日,昆明市公安局民警在辖区某酒店开展“三查三告知”清查行动时,发现并抓获涉嫌电信诈骗的张某星等三人,当场缴获涉案赃款94万余元及大量电脑、手机、银行卡等作案工具。后根据张某星等人供述,最终在大理市将陈某凤等8名团伙成员抓获。

  专案组民警深入调查后发现,该团伙并非传统的单链条流水型诈骗团伙,而是将“吸粉”“引流”“直播洗脑”、技术操控“杀猪”、以及职业洗钱等各个犯罪环节分散在全国多地,实行独立区块化运作,最后由张某星集中操控的金字塔型犯罪团伙。

  专案组民警为彻底扫净该团伙,连续奋战3个月,辗转广东、湖北、浙江、深圳等地,累计行程三万公里,成功抓获为张某星提供手机注册卡和流量卡、“吸粉引流”“直播荐股”、支付结算技术、洗钱渠道等犯罪支持的多个犯罪团伙。

  截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结金额400余万元,收缴涉案现金140余万元,扣押大量电脑、手机、电话卡、银行卡等涉案物品,串并破获案件40余起。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved