分享到:

甘肃定西老农转务工“经纪人” 东西部帮扶引乡邻“东南飞”

甘肃定西老农转务工“经纪人” 东西部帮扶引乡邻“东南飞”

2021年01月15日 17:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃定西老农转务工“经纪人”东西部帮扶引乡邻“东南飞”
    1月15日,甘肃省定西市岷县十里镇小龙村人高明珍(左三)和妻子折兔巧(左四)从福建福州出发,踏上返程旅程。图为夫妻2人与同乡务工人员在福州长乐国际机场合影留念。受访人供图

  中新网兰州1月15日电 (张婧)15日清晨,高明珍和妻子折兔巧做好疫情防护措施,搭上同乡司机的便车,朝着福州长乐国际机场的方向出发了。一同踏上回家路的,还有经高明珍介绍同样“东南飞”的另外几名务工人员。

  高明珍是甘肃定西市岷县十里镇小龙村人,世代在家务农,一家5口人的所有收入来源仅凭10多亩土地,收成好时1年三四万元,一旦遇上庄稼不景气,考虑到要供3个孩子读书,高明珍便只能“另谋出路”。

图为高明珍夫妻2人在位于福州市的福清天详电子配件公司。(资料图) 张婧 摄
图为高明珍夫妻2人在位于福州市的福清天详电子配件公司。(资料图) 张婧 摄

  他所说的“出路”,就是到市区贩卖当地产的中药材,这也成为他为数不多的几次“出远门”经历,但从2017年至今,高明珍却和妻子常住离家2000多公里以外的福州。

  2017年2月,福州、定西人社部门签订了《东西部扶贫协作劳务输转技能培训暨大中专毕业生就业专项协议》。该《协议》表明,在“十三五”期间共同实施劳务协作“十百千万”计划,计划中的“万”,就是指到2020年底,向福州组织输转定西市贫困劳动力1万人次。截至目前,定西向福州共组织输转劳动力15417人,其中,建档立卡贫困劳动力10581人。

  高明珍称自己是上述计划中的“幸运儿”,借着政策红利,夫妻2人从西北农村面朝黄土背朝天的农民,摇身一变成了在沿海城市工厂计件打卡的“上班族”。“每月都有稳定收入,再也不会为‘靠天吃饭’而喜忧参半了。”高明珍说,不光自家尝到了甜头,他还发动老家30多人,一起到南方工厂上班拿工资。

  中新网记者近期走进位于福州市的福清天详电子配件公司,上述夫妻2人均在厂区生产线上,高明珍操作着机械设备,其妻子则在不远处检查耳机线生产是否合格……在谈及自身前后变化时,高明珍说自己再也不会有“穿鞋顾虑”了,老家下地干活只顾着耐磨耐脏,偶尔穿皮鞋还要勤洗勤擦,这里则可以在空调房里舒适走动。

  妻子折兔巧告诉记者,到福州上班以来,夫妻2人每月收入近万元,不仅穿着时尚了,还有闲钱给自己购置了金首饰。此外,在福州务工期间,给她留下深刻印象的,就是夫妻2人到周边景区的打卡旅程,厦门鼓浪屿、莆田湄洲岛、福建武夷山……折兔巧细数这些所谓“外面的世界”,是她之前可望而不可即的。

图为来自甘肃省定西市岷县的务工人员王红霞在生产线工作。(资料图) 张婧 摄
图为来自甘肃省定西市岷县的务工人员王红霞在生产线工作。(资料图) 张婧 摄

  近年来,福州市与定西市的劳务帮扶只是东西部对口协作的领域之一。2020年9月,“东西协作·福暖陇中”福州航空福州—兰州航线直航启动,此次直航航线的开通,促进了两地经贸文化旅游交流、决战决胜脱贫攻坚。而对于像高明珍夫妇这样的务工人员来说,更是将回家的飞行时长,从原先需要转机,全程五六个小时,缩短至3个半小时。

  在东西部劳务协作期间,高明珍发动本村人,而与其同在一个厂区的岷县人王红霞,则在家族群中当起了“劳务经纪人”。“我从2019年到福州务工至今,每个月都有4000元左右的收入,比起之前到餐馆打零工,现在的日子宽裕多了。”王红霞的切身感受,使得家里亲戚也陆续向当地政府咨询“南下”务工事宜,并主动报名。

  福州市人社局副局长高远忠说,劳务协作作为帮助贫困民众最直接、短平快增收的重要渠道,以此来保障贫困人口的长期稳定就业问题,福州对在当地连续务工3个月以上和6个月以上贫困劳动力分别给予4500元、13500元奖励工资及交通生活补贴,增强贫困人口赴福州务工就业的积极性。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved