分享到:

西藏怒江河谷现野生动物“高速公路”

西藏怒江河谷现野生动物“高速公路”

2021年01月16日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社拉萨1月16日电 (记者 赵延)记者16日从西藏昌都市丁青县获悉,由该县和山水自然保护中心联合开展的怒江河谷生物多样性监测中,在该县境内的当堆乡怒江河谷发现一条野生动物的“高速公路”,雪豹、马麝、白唇鹿等众多野生动物频频“出镜”。

  监测结果显示,这条“高速公路”位于一片蔷薇科灌木林,稀疏的植被中间露出一条开阔的道路。

图为雪豹在这条“高速公路”上通过。(资料图)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 山水自然保护中心 供图
图为雪豹在这条“高速公路”上通过。(资料图)中新社发 山水自然保护中心 供图

  参与调查的山水自然保护中心保护主任赵翔说,在红外相机镜头里,先是一只“雪山之王”雪豹路过,巡视了自己的领地,通过刨坑做下标记,似乎想宣示权威。随后,一只金钱豹经过,四下张望,并在红外相机前驻足,似乎发现其他动物的痕迹,显得十分警觉。

  利用这条“高速公路”的,不仅是雪豹和金钱豹两种大型猫科动物,藏棕熊和狼也频繁“出镜”,共同成为这片区域最重要的四种大型食肉动物。

  赵翔说,有研究显示,赤狐在青藏高原的活动区域和雪豹重合度较高,它时常会以雪豹捕食后的动物尸体为食,有点像雪豹的“小跟班”。在这条“高速公路”上,共记录到了赤狐、豹猫、黄鼬、石貂等至少四种中小型食肉动物。

  除食肉动物,食草动物也是这条“高速公路”上的重要“旅客”。中国国家一级保护动物马麝和白唇鹿,二级保护动物岩羊和中华鬣羚都在镜头里“留了影”。

  “野生动物会有自己的兽径(野生动物走的路),兽径从外面看通常比较隐蔽,但里面也有相对开阔的视野,一方面可以躲避天敌,同时也便于观察和捕食。因此,这样的地方会被很多的野生动物所利用。”赵翔说。

  丁青县政府和山水自然保护中心的调查项目由中国绿化基金会支持,自2018年合作以来布设了近百台红外相机,监测期间共记录到了21种兽类,识别出至少20只雪豹个体,并首次在青藏高原东部发现了雪豹和金钱豹同域分布的现象,对于填补怒江河谷和澜沧江园区的生物多样性本底发挥了重要的作用。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved