分享到:

银河航天首发星在轨运行一周年 完成多种低轨卫星应用场景测试

银河航天首发星在轨运行一周年 完成多种低轨卫星应用场景测试

2021年01月16日 19:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
银河航天首发星在轨运行一周年完成多种低轨卫星应用场景测试
    银河航天首发星 (银河航天供图)

  中新网北京1月16日电 (郭超凯)绕地球运转超过5850圈,执行超过11890条指令,完成1460余次测控,开展320余次通信试验,这是银河航天首发星在轨运行一周年交出的成绩单。

  2020年1月16日,银河航天首发星发射成功,该星是中国首颗通信总容量达到48Gbps的低轨宽带通信卫星,由民营商业航天公司银河航天自主研发。

  在过去的一年里,银河航天首发星验证了低轨Q/V/Ka频段通信,成功实现低轨宽带通信卫星的山区、滨海地区、雪后湖边等场景的实地应用测试,通过低轨卫星互联网链路完成了运营商公网中5G基站的开通和测试。

  银河航天通信系统专家王鹏告诉记者,上述试验,有效验证了卫星互联网的广覆盖、高带宽、低时延、不受地域性影响等特点,可用在传统地面网络很难覆盖沙漠、海洋以及偏远山区等地区提供高速网络服务。未来,卫星互联网将与地面5G网络实现深度的融合互补,并为6G时代万物互联的泛在网络需求提供支撑。

  当前,中国卫星互联网建设面临重大机遇。2020年4月,卫星互联网作为通信网络基础设施被纳入新基建。不久前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,提出系统布局新型基础设施,要强化发展空天科技等多项空间科技前沿领域,要加快壮大新一代信息技术以及航空航天等产业。

  银河航天已具备载荷和整星等自主研发能力,构建了包括Ka频段卫星终端、低轨Q/V频段信关站、地面运控及网络管理系统等全产业链格局,并建立了天地融合5G通信网络实验系统。“银河航天将以首发星的技术成果为基石,加速技术创新,助力我国卫星互联网建设。”王鹏说。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved