分享到:

3位医务工作者在藁城抗疫的13个日夜

3位医务工作者在藁城抗疫的13个日夜

2021年01月17日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)3位医务工作者在藁城抗疫的13个日夜

  中新社石家庄1月17日电 题:3位医务工作者在藁城抗疫的13个日夜

  作者 鲁达 张帆

  从早到晚,13天了,胡小燕已数不清为多少位村民完成了核酸采样。村民们的每一句“谢谢”,都让她感到温暖。

  胡小燕是石家庄市新华区大郭镇卫生院的护士,她与同事李雪、廉晶是第一批驰援藁城核酸采样的医务人员,1月5日凌晨就已出发。

  1月2日,河北省石家庄市藁城区增村镇小果庄村发现此轮本土疫情中的第一例新冠肺炎确诊病例。截至目前,石家庄市检测出的阳性感染者集中在藁城区增村镇和与之相连的西关镇,两者占石家庄总病例数的逾八成。能否短时间把疫情控制在一定范围内,核酸检测筛查工作尤为重要。

  咽拭子采集是核酸检测的一个关键步骤,采样人员被称为“直面病毒的人”。胡小燕、李雪、廉晶就从事这项工作。

  据了解,咽拭子采集样本时,要用无菌拭子在被采集人双咽侧扁桃体及咽后壁反复擦拭,然后留取标本。采集时,被采样人常会咳嗽、打喷嚏、甚至呕吐,随之喷出的飞沫会喷溅在采集人员的面罩上,如果不小心很容易造成感染。

  “口罩戴好,护目镜固定好,我们的敌人是‘新冠病毒’,要保护好自己,不能有一点马虎……”每天在采样前,年龄最长的李雪总是仔细检查其他两人的防护是否做好。

  为了减少人员聚集,藁城区核酸检测的采集点大多设置在室外空旷区域。北方的冬天,寒风凛冽。她们3人每天都要忙碌十几个小时,休息时摘下护目镜、防护手套,看到的是脸上凹凸不平的“雕刻”,还有冻得通红发紫、拿筷子都哆嗦的双手。

  在有限休息时间里,她们3人也常常想念孩子,想念家人。“每次脱下防护服后已经很晚了,只能通过视频看看孩子熟睡的脸。”胡小燕说。

  1月15日是李雪的生日,她忙到自己都忘记了。她五岁的儿子发来语音问候:“妈妈,生日快乐,辛苦啦,记得快点回来哦。”

  李雪说:“这绝对是让我难忘的一个生日。”

  廉州镇、兴安镇、西关镇、常安镇……她们3人之前从未来过藁城,但在这13个日夜里,以这样的方式认识了藁城的很多乡镇,用脚丈量了藁城的许多村庄。

  胡小燕说,给她印象最深刻的是一位小朋友做完采样后说:“阿姨,不疼,我再也不害怕了!”

  “我觉得这是对我们医务工作者最高的赞赏。”胡小燕说,现在辛苦一点不要紧,就盼着石家庄的疫情能够早日结束。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved