分享到:

青海:“大山里飞出的金凤凰”见证中国西北脱贫之路

青海:“大山里飞出的金凤凰”见证中国西北脱贫之路

2021年01月19日 13:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海:“大山里飞出的金凤凰”见证中国西北脱贫之路
    图为青海省海东市乐都区共和乡联星村的王心福(右一)讲述自己的脱贫经历。 张添福 摄

  中新网青海乐都1月19日电 题:青海:“大山里飞出的金凤凰”见证中国西北脱贫之路

  中新网记者 张添福

  “八岁的时候,我母亲就去世了,后面父亲也不在了。家里只有我们姊妹三人,姐姐把我们兄弟拉扯大了。”

图为祁薇羽给环卫工洗发。 张添福 摄
图为祁薇羽给环卫工洗发。 张添福 摄

  每每说起自己的前半辈子,65岁的王心福总有抹不完的眼泪。他是位于中国西北的青海省海东市乐都区共和乡联星村昔日的建档立卡贫困户。

  姐姐结婚后,家里只剩下王心福和弟弟两人,“即便姐姐已经出嫁了,还操心着我们的吃喝。”

图为祁薇羽指导发型师给区县里的环卫工理发。 张添福 摄
图为祁薇羽指导发型师给区县里的环卫工理发。 张添福 摄

  “没有吃的,借着吃;没有钱,借着使,”王心福说,“今年借,明年还”。补补缝缝,他们姊妹三人日子过得异常艰辛,“没有父母,我也没咋读过书。”

  即便不再一个年龄段,但“50后”王心福的经历,使得前去慰问王心福一家的“80后”创业者祁薇羽也感同身受。

  “我们家也在山里,现在想想,当时各方面的困难真让人感到可怕。”祁薇羽的老家在乐都区寿乐镇仓岭顶村,“吃水;我和弟弟去抬水;写作业,先得帮做农活的父母做完饭;穿衣服,改改姑姑们的旧衣服凑合着穿。”

  父亲是个泥瓦匠,母亲是普通农村妇女,祁薇羽说,家里种那点农作物,一年下来,也卖不了多少钱,家里甚至交不起自己的书本费。

  能吃苦的祁薇羽说,上学时,“心里老想着跑回家能帮父母多干点农活。但也琢磨着好好学习,走出大山,不然永远也翻不了身。”

  最终,她考入985院校兰州大学,在外人眼里,她是“大山里飞出的金凤凰”。

  祁薇羽对中新网记者说,自己其实不是村里同龄人中的佼佼者,“村里有个哥哥,他家比我家更贫穷,但他照样考上了北京的顶尖大学。”

  工作后,祁薇羽依旧吃苦拼搏,在土木建筑行业干了两年,便独自创业。“我想等我有能力了,帮助更多老家的乡亲。”

  不久前,有了一定积蓄的祁薇羽创立“格律诗”美容美发店,便宣布每周二给区里的老人、孩童及环卫工人免费理发。

  别人连忙劝祁薇羽就此打住,因为这些人群可不是一个小数目。

  “每一次爱心的付出,都让自己感到快乐和充实。”祁薇羽说,“公益不是想象,而是爱和行动。”

  36岁的发型师高永兴从外地返回家乡乐都,“祁薇羽为‘家人’服务的理念,和别人不一样。”

  自脱贫攻坚以来,祁薇羽的老家仓岭顶村成了脱贫有方、致富有望的脱贫“样板村”,很多人家还开上小轿车。截至2019年底,全村人均可支配收入14210元,其中建档立卡贫困户人均可支配收入10108元。

  而仓岭顶村只是青海省海东市——全省贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深的一个市州的脱贫攻坚的缩影。

  如今,王心福一家也早已脱贫,吃喝不愁。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved