分享到:

“市委书记掌掴市政府秘书长”工作作风问题也需查清楚

“市委书记掌掴市政府秘书长”工作作风问题也需查清楚

2021年01月20日 00:42 来源:新京报参与互动参与互动

  “市委书记掌掴市政府秘书长”工作作风问题也需查清楚

  ■ 观察家

  一餐早饭中是否存在地方贯彻落实中央八项规定走样、不彻底,甚至变相存在领导干部搞特殊化等问题?

  备受关注的“市委书记掌掴市政府秘书长”一事,有了最新进展。

  综合各家媒体报道,关于网上举报济源市委书记张战伟有关问题,河南省有关部门正在深入调查。同时,河南省纪委监委热线工作人员电话回应称,“市委书记‘掌掴’市政府秘书长,属于治安类案件。”

  鉴于当事人双方的公职人员身份,且还属于地方重要官员,“掌掴门”曝光后立即在舆论场刷屏。虽然此事的完整真相还有待调查还原,但“掌掴”一事客观存在,应该基本确认。

  对于此事,公众高度关注是完全可以预料的。毕竟,市委书记当众掌掴市政府秘书长,这个场景既与公众对于官员形象和上下级关系的期待不符,也难免让人对背后的真实动机产生联想。

  根据目前各方透露的材料来看,此事一方面来说,上级当众“掌掴”下属,有辱斯文,有伤同僚之间的和气,也可能触及法律;从另一方面讲,这也涉及工作作风问题,舆论关注的是,在一餐早饭中是否存在地方贯彻落实中央“八项规定”走样、不彻底,甚至变相存在领导干部搞特殊化等问题。

  从网帖和很多报道来看,此次争端可能跟当地存在领导分级别就餐现象不无关系,当事一方被另一方认为不该出现在该食堂,“被张战伟质问后,翟出现过激言语和行为”,因此引发冲突。同时,当地有市委工作人员称“市领导的餐厅确实不和他们在一起,他们在一楼餐厅吃饭,领导在二楼吃。”

  如果这些细节属实,那这起“掌掴”事件就不只是个人恩怨这么简单。在食堂里发生的事情是否存在工作作风方面“耍特权”问题,也需要查一查——毕竟,如果这些官僚主义作风问题属实,已明显违反中央八项规定精神,需要深入调查给出明确回应。

  另外,此事发生在去年11月,距离被公开举报,已经过去2个月时间。在这段时间内,如果有了妥善处理,相信不至于会闹到诉诸舆论这一步。

  也就是说,此事或许难以在当地内部化解,上级部门介入调查、处理,是当事人的诉求,也是社会对于公正处理的期盼。

  前不久,“卢书记”该怎么回应“王主任”的话题,获得纪检部门的正面解答,而此事所反映的下级该如何回应上级的“霸道”,或也需要严肃指导。相关部门不妨借调查的契机,给社会一个明确的答案。

  总之,“市委书记掌掴市政府秘书长”事件,不管是牵涉上下级矛盾的化解,还是反衬部分官员个人涵养不够,抑或是对应作风问题或权力不当行使问题,都值得严肃对待。期待后续的调查处理,以事实止息猜疑,以法纪明确责任。

  □吴振(媒体人)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved