分享到:

在中国鄂尔多斯工作的外国人:望疫情消失,与家人团聚

在中国鄂尔多斯工作的外国人:望疫情消失,与家人团聚

2021年01月20日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
在中国鄂尔多斯工作的外国人:望疫情消失,与家人团聚
    图为艾伦和他的孩子。 受访者供图 

  中新网鄂尔多斯1月20日电 题:(抗击新冠肺炎)在中国鄂尔多斯工作的外国人:望疫情消失,与家人团聚

  中新网记者 李爱平

  42岁的雨果一边展示着圣诞节期间弟子们送给他的礼物,一边神情黯然地对中新网记者说:“好想女儿和父母啊,真的特别想回家。”

  雨果是来自葡萄牙的一名足球教练,来中国内蒙古自治区鄂尔多斯工作已逾5年。日前,在鄂尔多斯接受记者采访时,他作了上述表示。

  2020年2月新冠肺炎疫情暴发之初,雨果为了能够来中国执教,匆匆告别了家人,也结束了颇为短暂的探亲假期。

图为雨果。 李爱平 摄
图为雨果。 李爱平 摄

  “正常情况下,我一年会回国两次。暑假一次,圣诞节一次。”雨果告诉记者,由于新冠肺炎疫情迄今仍在全球呈现大流行,致使他2020年的暑假和圣诞节无法回家。

  “无奈之下,我只好选择在合适的时间和女儿及家人视频,每天担心着他们的安危。”说到这里,这位性格坚强的足球教练眼睛有些许湿润。

  “如果要让我说一句2021年的愿望,我最想说的是,希望疫情早日消失,能尽快和家人团聚。”

  雨果的这一想法并非孤例。

  今年34岁的赛音,于2018年9月从遥远的南非东开普省比扎纳市搭乘18小时飞机辗转来到鄂尔多斯康巴什区,成为一名外教。迄今已在这里工作两年多。

  性格原本乐观的赛音,2020年新冠肺炎疫情发生以来,开始变得很沉默。

  “一些南非的朋友在2020年因新冠肺炎疫情相继去世,这给我很大的打击。”赛音说起这些时,眼神黯然。

  他说:“如果没有疫情,我好想回趟家,看看家人。”

  让赛音略感欣慰的是,在过去的2020年,他的家人都很健康,这让他“一颗悬着的心有了落停的感觉”。

图为赛音。 李爱平 摄
图为赛音。 李爱平 摄

  同样想尽快回家探亲的还有来自英国的艾伦。

  艾伦在鄂尔多斯已生活11年。他此前接受记者采访时说:“我在这里收获了爱情,组建了家庭,并生了两个可爱的小宝宝。”

  对于新冠肺炎疫情,艾伦说:“疫情发生以来,我时刻关注着英国家人的动态,这也是我最重要的事情之一。”

  “去年一年都没回家了,只能通过信息或视频的方式向家人问好。”艾伦说,“新一年,我希望疫情早日得到控制,人间美好。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved