分享到:

手握8项世界纪录,“全球快手王”是如何练成的

手握8项世界纪录,“全球快手王”是如何练成的

2021年01月21日 10:09 来源:新华每日电讯参与互动参与互动

  本报记者孙正好

  金庸先生曾写道:天下武功,唯快不破!

  武侠小说中快到登峰造极、出神入化的“武林绝学”,果真只是小说家的想象与虚构吗?古城西安的手部极限运动玩家“90后”小伙夏焱,拥有8项吉尼斯世界纪录,每项纪录都以“快”著称,是名副其实的全球“快手王”。或许,他可与武侠小说里的“大师们”一决高下。

  指如疾风 势如闪电

  “五虎上将”围曹操,“一代枭雄”怎么逃?

  这是中国民间益智游戏“三国华容道”的竞技核心,也被许多国外玩家誉为来自“中国的难题”。在游戏的诸多布局中,最经典的便是“横刀立马”——仅将长方形“关羽”横放,其余长方形竖放。由于“零横无解”,这种“一横关卡”挑战最大,也最难破解。

  摆好棋盘,将“曹操”移到最上方,然后将“关羽”横放,夏焱的挑战由此开始。这名1992年出生,戴着黑框眼镜、文质彬彬的西安小伙,目前拥有8项吉尼斯世界纪录,其中3项与“华容道”有关。

  下拉,左滑,右推……一秒不到,夏焱已经双手开弓,眼睛想要跟上他的手指,全无可能!记者还未反应过来,一切已尘埃落定——曹操冲出华容道,来到了棋盘的最下方。

  全程耗时:8.5秒!

  目前,双手破解华容道吉尼斯世界纪录为8.468秒,保持者正是夏焱本人。

  “我用的是最优解,共81步,走118格。”夏焱说,这意味着,每秒要走九步半、近14格!普通玩家,如果未经长期训练,即便将棋盘、解法全都烂熟于心,走完全程,也得20到30秒。

  夏焱还有更厉害的两项华容道世界纪录——单手解华容道世界纪录,13.68秒;盲解华容道世界纪录,9.58秒!

  “高手对决中,大家靠的不是眼睛,而是肌肉记忆。”夏焱解释说,“而且高手之间,手速都差不多。我能破掉世界纪录,是因为我受了音乐游戏的启发,尽可能多地利用大拇指,减少了换手次数。”

  “手部极限运动”虽然小众,但包罗甚多,玩家圈俨然一片“江湖武林”,门派纷杂,高手云集。这其中,魔方起源早、比赛多,是“名门大派”,夏焱虽然身怀多重绝技,但他醉心并驰骋的“江湖”,主要是魔方这个神秘领域。

  镜面魔方、塔形魔方、枫叶魔方、十二面魔方……在夏焱的世界里,魔方不是按个算,而是用箱论。数千个魔方,犹如武侠小说中数不尽的“暗器”一般,隐藏在他生活空间的角角落落。

  跟华容道一样,玩魔方也是以“快”论英雄。不同的是,魔方发烧友遍布全球,挑战者层出不穷。世界纪录的攻守之势,也瞬息万变。

  即便竞争犹如“华山论剑”,夏焱依然在高手如林中“虎口拔牙”,拿到了两项与魔方有关的世界纪录——弹簧高跷上复原魔方世界纪录,13.28秒;魔方双人合拧世界纪录,18.71秒。

  像蜗牛那般,花“一万小时”爬上金字塔尖

  “有人说,世界上只有两种动物可以抵达金字塔顶端,一种是雄鹰,另一种是蜗牛。”夏焱说,“我可能没有雄鹰那样的天赋,但我可以像蜗牛一样坚持。”

  从2008年接触魔方,到2018年12月拿到第一个吉尼斯世界纪录——魔方双人合拧世界纪录,夏焱“爬”了整整10年。

  三阶魔方复原中,低级解法需要120步,而高级解法约为60步。“要想快速复原,首先得减少步骤,这只有一个方法,就是背公式。”夏焱说,从120步进阶到60步,基础公式有119个。

  不同于中学物理课式的“背公式”,魔方玩家要通过不断的实践,对每一个公式形成肌肉记忆。“就像开车几十年的老司机,踩刹车还是踩离合,几乎不用思考,就知道用哪只脚一样。”只有形成大量肌肉记忆,才能减少失误,缩短复原时间,最后“人方合一”。

  专业玩家除了要有一个“超强大脑”外,更要对“一招一式”千锤百炼。

  “我俩第一次见面的时候,他就在玩魔方。”夏焱的妻子王悦说,“当时觉得这个男生挺奇怪的,后来发现他的日常,就是魔方不离手。”

  夏焱练起功来,往往晨昏颠倒,不分场合,颇有点“走火入魔”的味道。

  吃饭时,夏焱在拧魔方;上厕所时,他还在拧魔方;陪妻子逛街时,哪怕只有几十秒的空闲,他也能支起场子摆起阵;出差路上,他甚至曾因拧魔方坐过站。

  1年、2年、3年、4年……训练时间以年计,而成绩的进步却是按秒算:10秒、5秒、2秒、1秒……

  “甚至有时候,练了几天,成绩又倒退了。”夏焱说,“破解时间越短,进步越慢,到后面就是按毫秒进阶。”

  靠着大量的肌肉记忆,从看到顶部图案,到联想起相应的公式,普通玩家可能需要5到10秒,高级玩家需要1秒。而像夏焱这种顶尖选手,往往只需要0.1秒,就像“学霸”瞄一眼题,就知道该怎么解答。

  不过,要挑战吉尼斯世界纪录,将“独步天下”的顶尖高手挑下马,光靠肌肉记忆远远不够。因为这只解决了思维速度的难题,尤其当复原时间突破10秒之后,想再提速,手速及动作连贯性也非常重要。

  “行云流水,不露痕迹”的指法,不仅是因为手快,更是得益于操作者拥有超强的应激反应。

  为此,夏焱练饶舌——大段大段的英文说唱,单词密集,节奏飞快;练跳舞机——跟着高频的音乐做反应训练,最快的时候,一秒钟脚能踩10下。

  他还刷新了两项徒手快速打字的吉尼斯世界纪录——在手机全英文键盘,双手交替按顺序打出字母表,仅用3.91秒;单指在电脑键盘按顺序打出字母表,仅用18.62秒。

  嘴快,脚也要快,眼睛可以更快……

  “很多人不习惯用左手。”夏焱说,“但我已经练得都不知道左手不方便是什么感觉。”

  挑战双人速拧魔方世界纪录时,他和“魔友”王鹏程搭档,因为训练动静太大,两人四处物色“练功之地”。有一次,因为半夜在24小时自助银行“偷练神功”,惊动了保安……

  “我相信1万小时定律。”夏焱说。1万小时定律的提出者,马尔科姆·格拉德威尔认为,1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必经之路,即便工作时间按每天8小时、一周5天来算,至少也需要5年。

  夏焱用自己的亲身经历,验证了这个定律。

  “让更多孩子拥有更广阔的世界”

  在很多人眼中,夏焱有点像金庸先生笔下的“武痴”周伯通,活得简单又执着——他们随时随地都想“展开拳脚玩一把”,并乐此不疲。

  夏焱曾将魔方玩到了自己的婚礼现场。

  他请的3个伴郎,都是自己的“魔友”;4个人,人手一个魔方,迎新娘。

  他还花了10000元,买了1000多个魔方,做成了一道2米高的婚礼墙。

  “大家都说,没有点才艺,都不敢结婚。”来自魔方狂人的“硬核”浪漫,在婚礼现场达到了高潮。夏焱和3位伴郎,并排站在舞台中央,在铿锵有力的音乐伴奏中,以令人眼花缭乱的方式上演“独门绝技”——小小魔方虽然变化万千,但在几位“大神”极速的旋拧中,都被化解为无形。

  “挑战纪录要分秒必争,即便0.01秒,也决不能浪费,除了背公式、提手速,克服紧张感也非常重要。”夏焱说,“很多玩魔方的人,都是‘人来疯’,人越多,越要狠狠秀一把,这其实也是一种强迫性的心理训练。”

  但如果你认为夏焱仅仅是个疯狂的“玩家”,那就错了。

  妻子王悦是夏焱的崇拜者之一,因为“他将兴趣做成了一份事业”。

  2014年,夏焱本科毕业于西安石油大学,原本在西安一家国企做程序员。2018年,夏焱想辞职,放弃国企的稳定待遇,专门“玩”魔方。在许多人看来,“这是件很可笑的事情”。

  “家人都不同意,母亲尤其反对。”夏焱不吵不闹,还是正常上班,但牺牲了几乎所有休息时间,开始做魔方兼职培训——周六周日,他常常忙到凌晨。

  “我就是想用实际行动证明,兴趣也可以当饭吃。”夏焱说。

  将每个公式中的一套动作故事化,是夏焱魔方课的鲜明特色:打地鼠、小朋友找妈妈、大卡车的故事……一般通过三节课,夏焱就能让学生建立兴趣,复原魔方,因此学生数量增长很快,最终也得到父母的同意顺利辞职,于2017年注册成立了专门的培训机构。

  夏焱说,早年间,很多人觉得魔方不过是一个普通玩具。2016年后,随着一些益智类综艺节目的推动,魔方在“智力开发”方面的作用逐渐被接受,不仅在民间发展迅速,也逐步走进了校园。一些小学、中学还开了魔方课,有了魔方社团,这也鼓励越来越多的家长,带领孩子走进魔方的世界。

  “所以我也是社会进步、大众观念转变的受益者。”目前,夏焱的学生累计已达3000多人。学生中,有个五年级的小朋友,3年前开始学习魔方,如今盲拧速度已突破了30秒;不少学生,也开始在各类赛事中崭露头角,甚至拔得头筹。

  “当我在1秒之内将魔方复原时,很多孩子的眼睛立刻就闪出了一道光,整个人完全变了个样子,就像发现了海市蜃楼那样惊讶、兴奋。”在回忆自己的公益课堂时,夏焱这样说道。

  孩子们的求知欲,尤其是一些山区儿童对新知识的渴望,给夏焱留下了难以磨灭的印象。近年来,他不仅去过许多西安市的中小学,也将魔方公益课带到了更远更偏僻的地方,比如四川一些山区。

  “一些孩子,可能买不起一架钢琴,但拥有一个魔方,并非难事。”夏焱已经捐出了1000多个魔方,他的公益之路还在继续,目的是让更多的孩子拥有一个可以随身携带的“好朋友”。

  “我要做的,就是减少家长的偏见,将基本的解法教给孩子们,培养他们的记忆力、专注力,帮助他们开发智力,自我探索,拥有一个更广阔的世界。”夏焱说。

  夏焱自己对“更广阔世界”的探索也并未停止,他的挑战之路还在继续:竞速叠杯、水下憋气复原魔方数量、倒挂复原魔方……

  就在记者采访期间,他拿到了人生的第八个吉尼斯世界纪录——破解6层汉诺塔世界纪录,33.04秒!夏焱的下一个目标,是做亚洲拥有吉尼斯世界纪录最多的人。

  挑战上瘾,意义在哪里……很多次,夏焱都会面临诸多质疑,他的回答往往就一句话——把自己喜欢的事情做到极致,这就是挑战的价值。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved