分享到:

黑龙江省虎林市边境发现野生东北虎足迹

黑龙江省虎林市边境发现野生东北虎足迹

2021年01月21日 10:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黑龙江省虎林市边境发现野生东北虎足迹
    工作人员在勘测现场。虎林市供图

  中新网虎林1月21日电 (李静 记者 王琳 王妮娜)黑龙江省虎林市于21日发布消息,黑龙江省虎林市边防委护边员、庆丰农场派出所民警于20日在边境巡逻时,发现野生动物从俄方延伸至中方的足迹。经专家鉴定,确为雌性东北幼虎足迹,体长1.5米左右。

工作人员测量东北虎足迹。虎林市供图
工作人员测量东北虎足迹。虎林市供图

  疫情防控期间,由虎林市边境管理部门与庆丰农场派出所联合进行边境巡逻,加强边境管控工作,严防偷渡和违法作业行为。1月20日上午,护边员与民警在例行巡逻当中,发现江面上新出现的野生动物足迹。考虑到一线执勤人员、护边员及边民的安全,第一时间进行了上报。

  经黑龙江省珍宝岛湿地管理局国家级自然保护区的专家确认后,确定为幼年雌性东北虎,掌垫在9公分左右,掌宽12公分左右,掌长约13至14公分。在距东北虎来中方足迹一公里处,湿地保护区工作人员找到了它返回俄方的足迹。与此同时,在离江面很远的森林里,还发现了它与狍子并行的足迹。湿地保护区工作人员猜测,这只东北虎是循着气味过江,在追逐狍子觅食,失败后返回俄境。

在雪地上出现的东北虎足迹。虎林市供图
在雪地上出现的东北虎足迹。虎林市供图

  据黑龙江珍宝岛湿地管理局国家级自然保护区负责人介绍,去年也曾在保护区内发现东北虎足迹,此次再现东北虎足迹,说明黑龙江珍宝岛湿地保护区的食物来源充足,栖息地环境质量得以提升,中俄边境地区生态环境和自然资源得到有效保护。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved