分享到:

警惕!防疫链条还存在这些漏洞

警惕!防疫链条还存在这些漏洞

2021年01月21日 10:44 来源:北京日报参与互动参与互动

  防疫链条还存在这些漏洞

  本报记者 陈圣禹 实习记者 孙延安 鹿艺佳

  当前的疫情形势严峻复杂,防控容不得半点儿疏漏。根据市民向本报和12345热线的反映,记者近日走访菜场超市、社区便利店及写字楼等公共场所,发现扫码测温环节仍有漏洞,有的场所工作人员未规范戴口罩的现象还较普遍。

  菜场超市员工未规范戴口罩

  昨天,根据市民反映的线索,记者来到弘燕社区菜市场。记者看到,称重处的员工在接触顾客的全过程中,口罩只是松松垮垮地戴着,鼻子露在外边。还有一家花店,店主与顾客交谈时也只是半戴着口罩。还有少数顾客在买菜过程中将口罩摘下。

  菜市场的二楼是美食城,记者发现这里的员工不规范戴口罩的现象更为普遍。服务台的工作人员摘下口罩,一边吃苹果,一边与同事交谈;保洁员半戴着口罩四处走动;多个餐饮档口的工作人员或是没有正确佩戴,或是根本不戴口罩。在美食城的楼梯口,一名店家正半戴着口罩为顾客装板栗,记者提醒他应戴好口罩,他也没搭理,继续大声叫卖。

  昨天,在丰台南路的新隆嘉超市,也有类似的景象。一处海鲜摊位前,摊主不停地大声吆喝,口罩被拉到了下巴处。其对面的一家猪肉摊位前,3名工作人员的口罩要么拉到下巴,要么没有盖住鼻子。超市收银台及几处水果摊位,也能见到工作人员的口罩被拉到鼻子下。

  记者在该家超市还看到,虽然地面上设置了一米线标识,但不少顾客仍肩并肩排队,也没见工作人员现场引导。

  便利店无人引导测温扫码

  前晚,记者来到位于世纪星家园小区底商的永辉超市。门帘上挂着商家的健康宝二维码,超市入口的小桌上也摆放着健康宝二维码,旁边还有测温仪、登记表。不过,现场没有工作人员为顾客测温,也没人提醒扫码登记。

  记者看到,由于没有相应的引导,绝大部分进店顾客没有扫码登记,更没有测温。就近柜台旁的工作人员正忙着结算收银,没工夫提醒顾客扫码测温。店内其他工作人员正忙于码货,也没人前来引导顾客。

  昨天,记者走进弘燕社区菜市场外的一家文具店,店主只问要买什么,并未提示扫码测温。记者停留期间,店主未作出任何提醒。当记者主动要求扫码测温时,店主递上一份登记表说:“不用扫码了,填这个就可以。”登记表除登记姓名、日期、联系方式外,还有一栏需要填写体温。测温枪就在店主手边,但他始终没有拿起来测温,而是让记者随便说一个数字填进表格。

  写字楼测温仪仍有缺陷

  昨天中午,正值写字楼员工午休时间。13时许,金长安大厦出入口人来人往。记者看到绝大多数人员进入大厦时,都会主动扫码登记,然而测温环节仍有疏漏之处。

  金长安大厦A座大厅里使用的是一款智能测温设备,进入楼宇的人员只需站在测温仪屏幕的红色区域内,即可被系统捕捉并完成测温。但记者观察到,不少人员戴着口罩和帽子,从测温仪前匆匆经过,甚至没有丝毫停留。尽管测温仪的屏幕上显示,这些人确实进入了仪器的测温区域,但来不及被系统捕捉并测出体温。一旁的管理人员似乎也没留意,没有给予任何提醒。

  在金长安大厦C座大厅内,记者也发现了类似问题。由于大量人员经由同一扇侧门进出,测温仪对进楼人员面部进行捕捉和识别时,都会有出楼人员从测温仪前闪过。记者做了一次测算,两分钟内共有11人进入大厅,但只有1人体温情况被系统成功捕捉并显示。

  相关新闻

  30家单位防控不力被通报

  本报讯(记者 王琪鹏)市城管执法局昨天对“三类场所”疫情防控措施落实不到位的30家单位予以执法公示,进一步督促整改。通报名单中不乏望京华联、必胜客、外婆家等知名商家。

  按照市委市政府部署和安排,市城管执法局全力开展对商务楼宇、商场超市、餐饮食堂“三类场所”的疫情防控检查执法工作,重点检查测温验码、佩戴口罩、场所消毒、“一米线”等防控措施落实情况。朝阳区广顺北大街33号的望京华联存在未设置“一米线”、详细消毒未对外公示、顾客信息登记不全等问题;丰台区榴乡路88号的石榴中心电梯口未设乘员限流;必胜客广顺南大街店测温专岗人员未在岗、消毒记录登记不全、无进店佩戴口罩标识等;大兴区西红门荟聚商场的外婆家、将太无二存在从业人员未佩戴一次性手套情况;顺义区新世界百货的味千拉面未落实健康宝扫码、未落实就餐安全距离。

  市城管执法局相关负责人介绍,被公示单位在整改完毕并经城管执法部门复查合格后,可撤销公示;整改不力或多次发现同类问题的单位,将被移送相关行业主管部门进一步处理。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved