分享到:

英雄城市的红色基因:通化“同心”战疫

英雄城市的红色基因:通化“同心”战疫

2021年01月21日 13:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
英雄城市的红色基因:通化“同心”战疫
    当地防疫有序进行。高妍供图

  (抗击新冠肺炎)英雄城市的红色基因:通化“同心”战疫

  中新网通化1月21日电 (苍雁 石洪宇 刘栋)冰封的浑江覆盖着薄雪,毗邻浑江东岸的杨靖宇烈士陵园此时格外沉静。高妍无暇顾盼冬日景色,疫情之下,她已“战疫”多日。

  通化1月12日由省外输入无症状感染者引发疫情以来,高妍始终坚守防疫一线,配合社区做核酸检测等辅助工作。

高妍在整理资料。高妍供图
高妍在整理资料。高妍供图

  截至20日24时,本次输入性疫情通化市累计报告确诊病例123例,现有无症状感染者28例。1月20日1时起,通化市东昌区全域调整为高风险地区,通化市区所有小区全部实行封闭管理。当地铁路、机场、长途客车、出租车已全面停止运营,私家车不得进出城。

  23岁的高妍系锦州医科大学医疗学院2017级麻醉系大四年级学生,她的家乡通化市坐落于吉林省南部,是一座英雄的城市,高志航、杨靖宇等抗日英雄辈出。

  “我的高中班主任曾给我们讲过杨靖宇的故事,英雄的事迹铭记于心。”自带红色基因的高妍15日加入当地青年志愿者协会,保卫城市。两轮全员核酸检测,高妍均全程参与。“经常深夜回家,家中只有我一个人。”

  母亲闫玉姝系通化市人民医院重症监护室护士长,此次疫情发生后,高妍与母亲甚少联络。“因为彼此都很忙,连个问候都不曾说。”高妍的父亲是一名狱警,同样在岗位上备勤。

  通化是一座英雄的城市,高妍幼时即被红色浸染。“我们每个少先队员都是在靖宇烈士陵园举行入队仪式,这个城市一直都是这样传承的。”

通化师范学院志愿者在防疫卡点。通化师范学院供图
通化师范学院志愿者在防疫卡点。通化师范学院供图

  供职于通化市交警支队的李永庆同样出生在这个英雄的城市。56岁的他与两名“90后”同事筑起封闭管控的第一条防线。升级管控后,当地交警三人一组,24小时设卡值勤。

  “我们把守的是阵地,阻击的是病毒。”李永庆负责的卡点是通化去往长春、梅河口方向的重要出口,从警33年,他的工作经验至关重要。

  李永庆和同事每天会劝返200多名想外出的居民。“耐心劝解,但面对疫情防控,寸步不让。”

  李永庆有一个“光荣之家”,其弟弟、侄子、儿子都当过兵。当下,李永庆这一家人都在一线“战疫”。儿子李迪28岁,是通化市人民医院负责消防、维修的后勤工作人员,24小时驻守医院,为直面疫情的医护人员提供保障。

志愿者及时来到防控一线。通化师范学院供图
志愿者及时来到防控一线。通化师范学院供图

  53岁的谷秀萍是李永庆的爱人,作为经验丰富的120急救医生,她除了要承担转运任务,还要对常规患者进行救治。

  疫情发生后,这一家人还未见过面。“我们在电话里互报平安,叮嘱对方要把工作做好。”李永庆说,“光荣之家”理应做出表率。

  源自“英雄血脉”的通化师范学院面对疫情选择集体出征。学校已派遣两批共计200多人的志愿者队伍,补充到社区、核酸检测、防疫卡点等现场。

  “我们学校诞生之初以杨靖宇精神为本,抗联英雄精神在校园薪火相传。”该校宣传部长盛晓雯说,学校与杨靖宇干部学院签署战略合作协议,进一步弘扬东北抗联精神和靖宇精神。

  “这次疫情师生们是主动要求参战的,说要像原来那支队伍一样。”盛晓雯说。

  “一座城市在阻击疫情,每一个人都在努力。”高妍很骄傲自己身在这座英雄的城市,让她更懂得心之所向,力之所往。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved