分享到:

2020年陕西警方破获电信网络诈骗案件8055起

2020年陕西警方破获电信网络诈骗案件8055起

2021年01月21日 15:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020年陕西警方破获电信网络诈骗案件8055起
    图为新闻发布会现场。 阿琳娜 摄

  中新网西安1月21日电 (记者 阿琳娜)记者21日从陕西省公安厅召开的新闻发布会了解到,2020年该省警方破获电信网络诈骗案件8055起,同比上升24.3%;抓获犯罪嫌疑人11957人,同比上升266.2%。

  2020年,陕西警方坚持对各类刑事犯罪保持严打高压态势,特别是针对电信网络诈骗犯罪案件高发现状,陕西省公安厅发挥省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室职能作用,集中打击多发性类案,全面加强预警防范,全力压实主体责任,重拳整治黑灰产业。

  针对电信网络诈骗犯罪日益严峻的形势,陕西警方强力推进打击电信网络诈骗犯罪专项行动。突出打击网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充客服等4种类型的电信网络诈骗高发犯罪,着力在部推线索快速打、研判窝点集群打、大要案件精准打、境外窝点打回流上下功夫、出重拳。

  对于现发案件,做到每案必研判、每案必侦办,积极开展“抓金主、挖幕后、打回流”工作。对于涉案金额50万元以上的案件和部省督办的重大案件,由市级公安机关成立打击工作专班进行专案侦办,省公安厅跟进督导指导。同时,积极推进市、县(区)级反诈中心(专业队)实体化、实战化建设。

  陕西警方介绍,2020年2月份新冠疫情暴发之后,防疫物资一度告急,旅客运输也受到很大影响。一些犯罪分子窥探到这一动向,伺机作案,虚假售卖防疫物资和车票机票退改签等涉疫情电信网络诈骗案件一时大增。警方及时将打击锋芒对准此类犯罪,快侦快破现发案件,共破获涉疫情电信网络诈骗案件165起,抓获犯罪嫌疑人185人,带破外省区市案件358起。

  为纵深推进防范打击整治工作不断取得成效,陕西省联席办会同有关部门强化源头治理,深入开展以打击、整治非法开办(买卖、租用)电话卡、银行卡和银行对公帐户从事电诈活动为主要内容的“断卡”行动,严厉打击涉电信网络诈骗黑灰产犯罪。

  陕西省公安厅在全省开通反诈预警专号,制定和完善了一系列工作规范,并配套建立了报警人、110、反诈中心三方通话机制,全面提升防范工作效能。全年向各地发送预警信息60.57万人次,劝阻疑似被骗民众58.39万人次,直接避免经济损失1.44亿元。全省止付涉案资金48.11亿元、冻结12.65亿元。

  此外,陕西警方会同联席会议成员,排查涉诈银行风险账户8.86万个、列异企业、商户40余万户,封停涉诈电话号码34.6万余个,封堵诈骗网址、域名9万余个。查处涉诈“两卡”犯罪嫌疑人4460人,打掉“两卡”贩卖团伙230个,收缴手机卡5.7万张、银行卡3960张。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved