分享到:

货运为重庆道路交通安全最薄弱环节 将开展6个月专项整治

货运为重庆道路交通安全最薄弱环节 将开展6个月专项整治

2021年01月22日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月22日电 (记者 刘相琳)记者22日从重庆市应急管理局获悉,2020年重庆道路货运车辆事故占道路运输事故的81.1%。春运期间,重庆道路交通安全将以货运安全整治为重点,开展为期6个月道路货运行业安全专项整治。

  据了解,2020年冬季以来,重庆已发生合川区“11·17”、沙坪坝区“12·27”、高新区“12·28”、渝中区“12·28”等货车事故;2021年以来,渝北区、潼南区又分别发生货车侧翻事故,造成多人伤亡。重庆市安委办决定,即日起至2021年6月底,开展为期6个月的道路货运行业安全专项整治。

  在22日召开的重庆全市春运道路交通安全工作会上,重庆市安委办副主任、市应急局副局长何建平指出,货运安全成为重庆道路交通安全最薄弱环节,且近期货运事故频繁发,货运事故高发的势头没有得到有效遏制。因此,今年道路交通春运安全工作将以货运安全整治为重点,切实抓好春运期间的事故防控工作。

  据介绍,此次专项整治将以货车生产及销售企业、维修企业、货运装载企业、运输企业等为重点对象,重点整治渣土车、商品砼车、工程运输车、危化品运输车、矿石运输车等重中型货车,重点在矿山、码头、渣场、大型物流场站、工业园区、施工建设工地等涉货通行路段,重点查处非法生产销售、非法改装拼装、超速、超载、疲劳驾驶、超额配载等违法行为。

  此次道路货运行业安全专项整治将依托重庆91个治超站和交通检查站,开展货车超限超载联合整治,严格落实每车必查、“一超四罚”措施。交通部门对发现货车超载的,见一个打一个。交通执法机构将严格管控进入高速公路货运车辆,对于超载超限货车,引导到规定地方进行卸载,依托入口监测预警、服务区引导检查、出口拦截查处“三道防线”,及时查处非法改装、超速、超载、疲劳驾驶等违法行为。

  重庆市安委办要求,该市各区县督促货源单位落实安全生产主体责任,建立货物托运安全管理制度,严禁委托拼装车、下线车运输货物,严格按照车辆核载质量配载货物,不得为非法改装、无牌无证车辆配载;督促企业安装称重设备,控制车辆超载出站。交通和交警部门将加大对货运物流企业常态化抽查,防止超限超载车辆出站出场。对违法超额配载企业,交通部门将按照《公路安全保护条例》的规定处3万元以下的罚款,同时协同行业主管部门实施联合惩戒。

  在专项整治行动中,重庆各区县还将组织开展辖区内货车维修企业从事非法改装排查整治,对发现承修已报废的机动车或者擅自改装机动车等违法行为,按照《道路运输条例》的规定,处2万元以上5万元以下的罚款,对构成犯罪的,一律移送公安机关坚决予以打击。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved