分享到:

大兴明后天开展第二轮核酸检测

大兴明后天开展第二轮核酸检测

2021年01月25日 05:19 来源:新京报参与互动参与互动

  大兴明后天开展第二轮核酸检测
  1月23日大兴区新增2例本地确诊病例;西城区核酸检测1人初筛阳性

  昨日,大兴融汇社区,身穿防护服的工作人员清理好垃圾,专业消杀人员对将要运走的垃圾进行消毒。 新京报记者 大路 摄

  1月23日大兴新增2例本地确诊病例,首次出现融汇社区以外病例。大兴对全员全域核酸检测工作开展“回头看”,做到不漏一人。大兴集中隔离人员可留下一名家庭成员居家隔离照料宠物。

  1月22日-23日,西城区完成了1130680人的核酸检测,一名人员初筛阳性。

  大兴区1月26日、27日将开展全员第二轮核酸检测。

  新京报讯 昨日,北京市召开疫情防控第219场发布会,会上通报,加强环京地区防控,倡导环京通勤人员居家远程线上办公,做好自我健康监测。对大兴全员全域核酸检测工作开展“回头看”,做到不漏一人。

  倡导环京通勤人员居家远程线上办公

  北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议指出,当前疫情防控丝毫不能放松,坚持点面结合、严格防控、查漏补缺、加强督导,进一步压实“四方责任”,聚焦重点地区,从严抓好社会面防控,织密疫情防控网络。

  继续以天宫院街道为重点,严格落实全域管控和重点小区封控措施,进一步加大人员筛查和环境采样检测力度。做好封控小区和集中医学观察点隔离观察人员服务和管理。加强核酸检测的统筹调度,同步做好防寒保暖工作。持续加强入境航班、人员和货物防疫管理,严防疫情输入。

  加强进口进京货物检疫检测,做好常态化消杀。加强环京地区防控,倡导环京通勤人员居家远程线上办公,做好自我健康监测。

  集中隔离可留一人居家隔离照料宠物

  大兴区副区长韩新星表示,对全员全域核酸检测工作开展“回头看”。全力以赴做好查漏补缺工作,以面对面方式进行“地毯式”入户摸排,对容易遗漏区域及居家“留守人员”逐户排查,查找因各种特殊原因的漏检人员,做到不漏一人,同时为行动不便的老人、残疾人、病人等有需求的居民提供上门核酸检测服务,确保高质量完成应检尽检。

  利用信息化加强对小型医疗机构、药店的哨点监管。要求区内诊所、门诊部、药店统一使用大兴区自主研发的“购药登记平台”系统,实现在诊所、门诊部等小型医疗机构及药店购买止咳、退热、止泻类药物人员全登记,做到实时横转相关人员信息,以便第一时间展开追访及后续监测,形成闭环追踪管理,有效发挥“哨点”监测作用。

  根据疫情防控要求,近日大兴区对天宫院街道融汇小区部分居民进行集中隔离观察。在这一过程中,考虑到有些家庭饲养的宠物需要照料,在保证各项防疫要求严格落实到位的情况下,同意留下一名家庭成员居家隔离。

  韩新星表示,近几天,正在针对天宫院凯德MALL、地铁4号线等重点点位进行大规模排查,市民要积极配合,如实登记相关情况,落实防控要求。

  据北京大兴区官方微博消息,大兴区1月26日、27日将开展第二轮核酸检测。除处于集中隔离、居家隔离的人员外,全区全员参加检测。

  关注1

  大兴新增2例确诊病例 首现融汇社区以外病例

  据北京市疾控中心通报,1月23日,北京市新增2例本地新冠肺炎确诊病例。

  病例1,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月18日至1月20日进行三次核酸检测,结果均为阴性;1月22日出现发热等症状,转至区属医疗机构,核酸检测结果为阳性,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月23日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院治疗。

  病例2,现住大兴区天宫院街道云立方社区。1月18日、1月20日参加社区核酸检测,结果为阴性。1月22日出现发热等症状,转至区属医疗机构就诊,核酸检测结果为阳性,1月23日由120负压救护车转至定点医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  已对上述确诊病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

  记者注意到,上述通报未再按惯例提年龄和性别。

  大兴区副区长韩新星介绍,通报的2例病例行动轨迹均以居家及在小区内活动为主。经了解,目前病例病情平稳。

  记者注意到,通报中的“病例2”住大兴区天宫院街道云立方社区,这是大兴区本次疫情中首次出现除“天宫院街道融汇社区”以外的病例。

  云立方小区位于地铁天宫院站与生物医药基地站两站中间,距离此前集中出现病例的“融汇社区”仅有一街之隔。小区周边已有多条道路被封闭,云立方小区属于“天宫院西里社区”范围之内,此前就已经被采取严格封控管理措施。 新京报记者 裴剑飞

  关注2

  西城完成100余万人核酸检测 1人初筛阳性

  昨晚,据北京西城区融媒体中心微信公众号消息,1月22日-23日,西城区分批次对居民和驻区单位工作人员开展新冠病毒核酸检测。在驻区单位和居民的大力支持下,2400余名医务人员和5000余名志愿者连续工作,完成了1130680人的核酸检测。除1月22日16:39在什刹海荷花市场检测点第8道采集的一名人员初筛阳性外,其余人员检测结果均为阴性。

  西城区立即启动应急响应机制,第一时间对该人员进行复核,发现其为2020年8月经上海入境后诊断的确诊病例并治愈,符合相关规定后于10月入京,不排除复阳的可能,目前,正在组织专家对其进行会诊。该人员已转至定点医院做进一步诊疗,对其密切接触者进行隔离观察和核酸检测,涉及场所进行环境检测和消毒,相关人员及环境样本核酸检测结果均为阴性。

  关注3

  检查三类场所疫情防控 发现并督促整改问题九千余起

  据北京市城管执法局通报,当前,北京市疫情防控正处于关键时期,首都疫情形势依然严峻复杂。市城管执法局全力开展对商务楼宇、商场超市、餐饮食堂“三类场所”的疫情防控检查执法工作。1月至今,共检查“三类场所”11万余家次,发现并督促整改问题9000余起。

  据通报,1月至今,对北京7.9万家“三类场所”开展多轮次、拉网式、滚动执法检查“回头看”行动,加强对疫情防控要求的宣传告知,督促经营者和管理者落实好疫情防控主体责任。1月至今,共检查“三类场所”11万余家次,发现并督促整改问题9000余起。已执法公示问题单位3091家次,通过媒体曝光“三类场所”问题单位2个批次。

  存在典型问题的单位:朝阳区卢米埃影城龙湖长楹天街购物中心店、丰台区星火路10号建科兴达大厦B座未按规定落实“一米线”制度;海淀区北京不姜就电子商务有限公司、昌平区北京传智播客教育科技有限公司未规范佩戴口罩;东城区北京博文汉翔技术培训有限公司东城艺术培训分公司、门头沟区北京京西壹碗香餐饮有限公司测温扫码登记有岗无人;海淀区北京金盛福食品有限公司、丰台区北京云泉香餐饮有限公司没有清洁消毒记录。针对上述问题,执法人员均已进行执法公示,并督促责任单位落实整改。

  本版文字(除署名外) 据首都之窗、央视新闻

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved