分享到:

无锡进口车厘子内表面检出阳性 有水果店配报告卖货

无锡进口车厘子内表面检出阳性 有水果店配报告卖货

2021年01月25日 07:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:无锡部分水果店配核酸检测报告卖车厘子来源:中国新闻网

  中新网无锡1月24日电 (记者 孙权)近日,无锡“一份进口车厘子内表面核酸检测呈阳性”的消息引发社会关注。1月24日晚,中新网记者走访无锡多家水果店发现,不少店家将车厘子放在醒目位置促销,并配备了核酸检测证明“自证清白”。

在无锡市惠山区的几家水果店中,车厘子被摆在了醒目位置进行促销。 孙权 摄
在无锡市惠山区的几家水果店中,车厘子被摆在了醒目位置进行促销。 孙权 摄

  1月22日,无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布《情况通报》,称该中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子(生产日期:2020.12.18)内表面核酸检测阳性。经查,该批次食品部分流往无锡市内梁溪区、惠山区和滨湖区。

尽管促销位置好,但车厘子还是乏人问津。 孙权 摄
尽管促销位置好,但车厘子还是乏人问津。 孙权 摄

  根据通报,通过流行病学调查、核酸采样、密切接触者集中隔离、剩余食品封存、环境全面消杀等措施,梁溪区、惠山区和滨湖区共采集环境、物品、人员标本199份,检测结果均为阴性。

  记者注意到,与该通报同时在网络中流传的,还有各种关于车厘子的评论:有网友称,近期不敢吃车厘子了;还有网友调侃“反正车厘子很贵,吃不起也就不怕被感染”;也有一些网友很乐观,认为实现“车厘子自由”的机会总算到了。

  在无锡市惠山区某水果店中,记者看到,成箱的车厘子被摆在店门口,工作人员热情地向来店的客户推销。“这种单J的车厘子4斤礼盒装只要99元,这种双J的车厘子4斤礼盒装也只要158元,非常划算的。”不过,大部分市民并不买账,大多只是看一眼就走。

不少水果店配了核酸检测报告“自证清白”。 孙权 摄
不少水果店配了核酸检测报告“自证清白”。 孙权 摄

  在另外一家连锁品牌水果店中,车厘子同样被放在了进门的醒目位置,在车厘子旁,还放着一张“上海中检医学检验所检验报告单”。在这张报告单上,送样单位、商品名称、采样时间、标本类型等信息十分齐全,检测项目名称则分别是:新型冠状病毒核酸检测(外层包装表面)、新型冠状病毒核酸检测(内层包装表面)、新型冠状病毒核酸检测(食品表面)。

  “这样做是为了让消费者放心点,因为这个(车厘子涉疫)影响蛮大的。”该水果店工作人员告诉记者。

  一位在店里买车厘子的无锡市民韩小姐称,今年的车厘子价格本来就比较便宜,加上这次疫情影响,促销是必然的。“价格上还好,跟网上相比也差不多。”被问及是否有担心时,韩小姐说,回去之后首先会对水果袋外包装消毒,吃之前还会认真清洗一下,“应该问题不大。”

图为某水果店中,与车厘子放在一起的核酸检测报告。 孙权 摄
图为某水果店中,与车厘子放在一起的核酸检测报告。 孙权 摄

  相比较一些大一点的水果店搭配核酸检测证明“自证清白”,一些小的水果店就非常有“自知之明”,干脆就不上架进口水果了。“去批发市场看看,观望的人多,进货的人少,所以我们也再等等。”一位水果店老板说。

  记者了解到,此前无锡还有不少企业和单位准备买车厘子作为员工福利,不过在得知“车厘子内表面核酸检测呈阳性”的消息后,大部分企业和单位都选择了退单或更换其他货品。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved