分享到:

多地返乡核酸检测需求大增 有医院抽调人手取消休假

多地返乡核酸检测需求大增 有医院抽调人手取消休假

2021年01月25日 08:47 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  澎湃新闻记者 钟煜豪

  受《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》以及各地返乡管控政策影响,近期多座城市的核酸检测需求激增。其中,广东省第二人民医院(坐落于广州)紧急抽调支援医务人员加班加点工作并全部取消休假,福建省会福州的多家医院大排长龙。在杭州市萧山区第一人民医院,1月21日当天核酸检测人员数量达1600人,是以往高峰期的4倍,日常的10倍。

  1月20日公布的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》明确,1月28日到3月8日,外地返回农村地区的人员凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区,本省内中高风险区域所在地市的返乡人员以及进口冷链食品从业人员等同样受此约束。此外,全国多地也对自省外低风险区返回人员提出了核酸检测证明的要求。

  《羊城晚报》报道称,1月21日一早,广州各大医院核酸检测需求大增,不少医院核酸检测量增加了数倍,预约号一放出便被“秒杀”。

  “平时一天检测量大约在1700-1800人次左右,今天一天增加了约1000人次检测量,预计明后天还会持续增加。增量主要来自大学城医院,由于学生分期分批放假准备返乡而致,但位于广州老城区的大德路总院今天也有明显增加。”21日下午,广东省中医院医务处长陈全福表示,医院已经调派人手、扩容检测场地。

  另据《新快报》1月22日报道,在广东省第二人民医院,近几天前来医院做核酸检测的人群日益增加。医院门诊部主任陈伟表示,为积极配合“愿检尽检”的国家政策,目前已做好工作调配,努力增加检测容量,让更多老百姓在返乡前拿到检测报告,安心返乡过春节。

  22日,在广东省第二人民医院门诊部,核酸检测人员蓝瑜娟称,已经忙到连吃饭的时间都没有了,“从上周日开始,来做核酸检测的市民就多起来了,今天一个上午,就有以往两天的量!”陈伟称,省二医已紧急抽调了其他科室前来支援,医务人员加班加点工作,全部取消休假;增加检测窗口,并尽可能提高人员工作效率;与信息科联系协商,增加挂号容量;同时,将以往周六、周日只有上午接受检测改为全天均可接受检测。目前每日检测已达2000人,医院继续做好检测人数剧增的应急准备。

  在广东中山,中山火炬开发区医院紧急提升核酸检测力量。1月21日上午,在发现有核酸检测需求的返乡人员急剧增多之后,医院紧急增设一处临时核酸检测采样点,同时延长采样时间,周末无休。据统计,当日核酸检测人数高达1700多人。深圳广电集团都市频道《第一现场》24日报道则提示,近期有市民向我们反映,很多人预约去做核酸检测,到了医院之后发现排队2小时,核酸检测2分钟。截至1月24日,深圳共有324家医院和社康可做核酸检测采样,包括59家医院、265家社康中心。

  类似的情景也出现在浙江等外来务工人员大省。

  微信公号“萧山日报”1月23日报道称,杭州市萧山区第一人民医院的日常核酸检测量在150人/天,高峰期的核酸检测量在300至400人/天。自从返乡人员需持有7日内核酸阴性检测证明要求发布后,21日开始,医院的核酸检测量就明显上涨。仅21日当天核酸检测人员数量就达到了1600人,比日常高峰期提升了4倍。很多外来务工人员没有市民卡,来医院首诊必须要办理就诊卡。往常医院的就诊卡办理数量为100多张,21日一天的就诊卡办理数量立马增加至1200张,从数据中不难看出来院进行核酸检测的大多数为返乡人员。

  检测量的猛增对采样人员也是一种极大的考验,该医院的一位采样人员说:“每天要检测好几百人,每次都是重复同样的动作,右手大拇指和整个右手臂已经开始隐隐作痛了,但是每个人都是咬着牙坚持着。”

  《杭州日报》23日报道称,杭州几大医院核酸检测人数,这两天也都明显翻倍。报道还称,今年春运1月28日开始,浙江医院门诊部主任王亚利估计,1月底几天会是返乡人员核酸检测的高峰。“建议需要检测的市民尽量避开周一以及每天上午8-9点的高峰,错峰来院。也可以在来院前电话咨询医院人流量的情况,避免过久等待。”

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved