分享到:

跟着导航抄近路 “驴友”被困峨眉山40小时

跟着导航抄近路 “驴友”被困峨眉山40小时

2021年01月25日 11:06 来源:华西都市报参与互动参与互动

  “终于找到你了!”1月23日凌晨2点15分左右,在峨眉山洪椿坪附近的一处悬崖上,乐山消防峨眉山山岳救援大队的救援人员找到了被困“驴友”樊涛(化名),此时断水断粮近40个小时的他体力已透支。

  23日下午2点左右,在救援人员的护送下,樊涛安全抵达山下。一场历经26小时的徒步搜救行动宣告结束。

  跟着手机导航“抄近路”

  不料被困深山悬崖

  陕西人樊涛是一名徒步爱好者,1月21日上午,他来到峨眉山景区,想“抄近路”前往金顶,结果误入未开发区域。“我跟着手机导航走的,到了神水阁,看见地图上显示有一条直路,想着可以抄近道,就跟着导航走,没想到走到了深山里面,迷了路。”樊涛说。

  不久,樊涛被困在了峨眉山洪椿坪附近的一处悬崖上,身上没有干粮和饮用水。好在此处有手机信号,1月22日中午12点30分左右,他选择报警求助,此时他已被困一天一夜。

  12名消防员

  26小时紧急救援

  接到报警后,乐山消防峨眉山山岳救援大队迅速组织12名消防指战员开展搜救。救援队找了两名向导,携带救援器材装备,沿着樊涛行进轨迹,徒步前往洪椿坪深山区进行搜救,同时和他保持通信,安抚其情绪。

  夜色中,山里大雾弥漫,GPS信号受到严重干扰,救援队只能借着月色,一步步艰难地向被困者靠近。22日晚8点左右,救援队利用绳索下降两个数百米深的断崖后,进入樊涛被困区域。23日凌晨1点左右,救援队确定了被困者的具体位置,并成功找到了他。

  “山里大雾弥漫、地形复杂、悬崖林立,搜救队几乎无法辨别方位。找到被困人员后,搜救队决定原地休整,天亮后重新制定撤退路线。”23日下午2点左右,在救援人员的护送下,樊涛安全抵达山下。

  对于樊涛违反《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》,擅自进入峨眉山景区未开放区域的行为,有关部门对其处以50元的罚款。

  华西都市报-封面新闻记者 叶海燕

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved