分享到:

老家不老 年轻人“为爱返乡”觅幸福

老家不老 年轻人“为爱返乡”觅幸福

2021年01月27日 11:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (新春见闻)老家不老 年轻人“为爱返乡”觅幸福

  中新社清远1月27日电 题:老家不老 年轻人“为爱返乡”觅幸福

  中新社记者 许青青

  每年春节,中国都会出现大规模的“回老家”大迁徙。然而经过几十年的城镇化建设,如今中国人的老家并不是人们印象中陈旧的老屋,而是可比肩大城市的崭新现代化社区。同时,相比一二线城市更为亲民的房价、照顾年迈的双亲、故乡情结等多种因素和需求,这种新时代的“老家”吸引了不少年轻人返乡就业、置业,寻觅属于他们的幸福。

  春节前,曾在广州打拼的王宇斌和妻子孩子搬进广东连州碧桂园天宸湾的新家。记者看到,小区花园、泳池、儿童游乐园等配套已经完工,绿草如茵,停车位上停满了小汽车。

  王宇斌说,和身边的很多同学朋友一样,大学刚毕业时他也是选择到广州闯荡。工作5年后,王宇斌和青梅竹马的恋人官海燕打算结婚,他开始考虑是继续留在广州工作,还是回连州定居。官海燕一直都在连州工作,两人在异地工作生活多年,考虑到广州的房价和婚后夫妻两人的生活以及以后孩子的教育、照顾家里父母等问题,他们决定回连州定居。

  和王宇斌成家立业回老家不一样,热爱音乐的广东阳山县人冯宪森回老家的重要原因是照顾亲人。冯宪森此前和妻子都在佛山工作,虽然他有三个哥哥,但都和他一样在外地工作,阳山只留下三个老人——父母和奶奶。作为家中最小的儿子,2009年他决定回到阳山照顾三个老人,并在阳江置业和老人一起居住。

  为何近年来返乡就业、置业受到众多年轻人的青睐?业内人士分析,除自身需求外,三四线城市建设发展加速,城市价值提升也是吸引外出务工人员返乡置业的重要原因。

  对于广东清远来说,近些年其城市环境、交通生活配套等稳步提升,如连州市妇幼保健院近日在天宸湾附近开业,未来三年连州还将引进高铁。此外,广连高速的通车也大大缩短其与珠三角核心城市的距离,还有广东重大工程之一的连州机场的规划等都让返乡者对家乡变化更有信心。

  王宇斌此前在广州从事电子信息工程方面的工作,原本他担心回连州找不到合适的岗位,但入住新家后在附近就找到了一份类似的工作。冯宪森回到阳山后,则是积极尝试创业,刚开始他从事瓷砖建材批发生意。目前他又在阳山南阳中学附近开了一家美食店。

  记者近日在王宇斌家小区的楼盘销售中心看到,这里人头攒动,一派热闹的景象。销售主管成朝梅说,春节、清明节这两个时间节点有大量从广州、深圳返乡置业的年轻客户前来登记咨询,而在连州、阳山片区的碧桂园新楼盘,成交客户超70%都是本地人或返乡本地人。

  根据清远市人口统计数据显示,近年来(2016年-2019年)迁入清远市的人口超过迁出的人口。其中,2019年清远市年末户籍人口数量为446.1万人,相比2018年增加3.15万人。本地农村人口向城市迁移、外出务工人员返乡就业创业和外地人来清远就业创业在当地正逐渐成为一种新趋势。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved