分享到:

青海藏乡古稀老人:用一辈子上好“爱的教育课”

青海藏乡古稀老人:用一辈子上好“爱的教育课”

2021年01月27日 15:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海藏乡古稀老人:用一辈子上好“爱的教育课”
    图为李加才让在儿童福利院工作。(资料图)尖扎县委宣传部 供图

  中新网西宁1月27日电 题:青海藏乡古稀老人:用一辈子上好“爱的教育课”

  中新网记者 张添福

  继一年前捐助价值3000元的抗疫物资后,几日前,古稀之年的藏族老人李加才让再次委托子女,向红十字会捐款3000元。

  “有困难,定相助”——这是青海省黄南藏族自治州尖扎县马克唐镇申宝路社区的李加才让最朴素的愿望。

  勤俭持家一辈子,但面对新冠肺炎疫情大流行,李加才让出手“阔绰”,令人刮目相看。

  “我还有个心愿,不仅去年捐,今年捐,以后要年年捐。”李加才让对中新网记者说,“以前,家里老人、孩子多,生活捉襟见肘。但自己长在红旗下,现在要通过这种形式,表达自己小小的心愿。”

  李加才让出身在普通农牧民家庭,20世纪70年代,他成为一名民办教师。有了收入的他,成了家里的顶梁柱。而结婚后,他和妻子生育5个子女,家庭经济负担也落在李加才让身上。

  工作角色不断转变,但李加才让面对各种困难与艰辛,先后送5个孩子到学校读书学习,鼓励他们成为工作上的行家里手。

  如今,孩子们都已有了自己的小家庭,而对有困难的乡亲给予人力物力资助,是他们一直践行的家风。

  而在子女成家问题上,作为家长,李加才让坚持让子女们自由恋爱,而不遵循传统观念束缚,甚至成婚不要彩礼,以爱的角度教育子女,要求孩子们尊重双方老人,相敬相爱。

  正因如此,李加才让家庭不久前荣获第二届全国文明家庭荣誉。

  2005年,黄南州儿童福利院筹建时,民政部门邀请李加才让出面帮忙。李加才让一心想着服务儿童福利院的孩子们,一干就到现在,被亲切地称为“李爷爷”。

  在儿童福利院管理后勤工作后,李加才让严把食材关,坚决杜绝过期劣质食品进入食堂。

  一次,有家向儿童福利院供应羊肉的店铺,掺杂不合格羊肉,李加才让发现后,不留情面当即要求退回。他斥责老板,“我们经常和你打交道,你却干这种没有诚信的事!”

  点滴小事,儿童福利院的老师和孩子们都深知“李爷爷”的良苦用心。

  “我是幸福的。这幸福来自于子女们的关爱,来自祖国大家庭的团结和睦。”李加才让说,“愿天下所有家庭都美满幸福。”

  “家庭是社会的细胞,家风是核心价值观的微观体现,也是社会文明程度的缩影。”尖扎县文明办主任李芝兰说,中华民族自古就有“家和万事兴”等优良的文化传统,尖扎县委县政府高度重视家庭文明创建,截至2020年,全县累计创评“五星级文明户”8012户,创评率达53.4%,其中“五星级文明标兵户”为494户,一个个“小家庭”的文明,正不断筑牢社会大家庭的和谐。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved