分享到:

重庆要求返乡人员持核酸阴性证明 市内流动暂不作要求

重庆要求返乡人员持核酸阴性证明 市内流动暂不作要求

2021年01月27日 19:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆要求返乡人员持核酸阴性证明市内流动暂不作要求
    图为发布会现场。 李绿桐 摄

  (抗击新冠肺炎)重庆要求返乡人员持核酸阴性证明 市内流动暂不作要求

  中新网重庆1月27日电 (韩璐 李绿桐)记者27日从重庆市第81场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,1月28日至3月8日期间,重庆要求返乡人员凭7天内核酸检测阴性的证明凭证或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返乡。因重庆市目前没有高、中风险区域,所以重庆市内人员流动(除特殊人群外)暂不作要求。

  重庆已连续337天无本地新增确诊病例,连续323天无本地新增无症状感染者。重庆市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺表示,从最近国内发生的局部地区聚集性疫情看,农村地区疫情防控是相对薄弱的环节。为严格落实网格化排查,重庆目前对来自或途经国内疫情高风险地区的来渝返渝人员,一律实施14天集中隔离观察并开展2次核酸检测。对来自或途经国内中风险地区的来渝返渝人员,查验3日内有效核酸检测证明。无法提供核酸检测阴性证明的,集中隔离14天并开展2次核酸检测;能够提供阴性证明的,实施14天社区健康管理。

  发布会上,罗蔺还给出了重庆对“返乡人员”和“农村地区”的界定。

  对于“返乡人员”的界定,罗蔺表示,一是从市外返回农村地区的人员,即从重庆省级之外回到重庆农村的。二是来自重庆市内高中风险区域所在区县的人员,“我们假定A区县是高中风险区域,你的家在C区县,你从市内的A区县到C区县也属于返乡人员。”三是重庆市内从事进口冷链食品的从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通工具从业人员等,“这些重点人群回到农村的也视为返乡人员。”

  对于“农村地区”的界定,罗蔺表示,农村地区总的界定是指乡镇、涉农街道以及具体的范围。但具体范围由重庆各区县结合自身实际来划定,重庆市里没有给出统一标准。“但把握好乡镇和有涉农的街道就属于农村地区,具体的物理空间范围由各个区县划定。”罗蔺说。

  针对春节前后可能会出现大量的核酸检测需求,重庆市卫生健康委副主任李畔表示,目前重庆市有资质的核酸检测机构198家,最大日检测量超60万人份。对于春节前后可能增加的核酸检测需求,重庆市已经在去年组建的医疗救治、采样、检测、消杀、流调、心理干预的25万人组成的6支队伍基础上扩容下沉,进一步增强基层力量,将乡镇卫生院、社区卫生服务中心的所有检验人员和50%的临床医护人员全员培训纳入采样队伍里,实行“乡镇采样、区县检测”。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved