分享到:

海外“油”子:漫长坚守 为冬季保供倍增“底气”

海外“油”子:漫长坚守 为冬季保供倍增“底气”

2021年01月29日 14:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海外“油”子:漫长坚守为冬季保供倍增“底气”
    图为坚守海外工作的气矿员工保障生产巡检、机组检修等工作。 汪国良 摄

  中新网重庆1月29日电(张燕 丁会)新年伊始,一场穿越千里、跨越山海的慰问,从中国石油西南油气田公司直达8000公里外的土库曼斯坦阿姆河项目部,让107名对口支持阿姆河项目的海外“油”子倍感温暖,尤其至今仍坚守海外的78名员工,更牵动着大家的心绪。

  疫情期间,这群海外“油”子向国内输回天然气119亿立方米,为国内冬季保供倍增“底气”。

图为海外气矿员工对项目设备进行日常运维保养。 张睿 摄
图为海外气矿员工对项目设备进行日常运维保养。 张睿 摄

  A区生产部涂国川:440天,最漫长的坚守

  1月25日,是涂国川坚守海外的440天,也是西南油气田公司107名对口支持阿姆河项目人员中,受疫情影响,连续在海外项目工作近15个月的20余名员工之一。

  今年39岁的高级工程师涂国川,2013年4月赴土库曼斯坦工作至今,已整整8个年头,目前任A区生产部副经理。涂国川说,疫情下长时间不能回国,大家难免会出现焦虑、担忧等情绪,尤其是2020年1至8月期间,当得知首都阿什哈巴德已经有确诊病例,但还得保障正常的生产巡检、机组检修等工作,大家都有人人自危的紧迫感。

  作为第一采气厂负责人,涂国川在组织制定部门防控预案、划定办公场所“防疫安全区”,确立“疫情防控”和“安全生产”双管齐下等工作思路,从根本上杜绝感染。

  疫情严重时期,第一采气厂所辖Yash-Ⅲ-2井和Yash-Ⅲ-1井连续发生井口4#阀阀体下部开裂、地面截断阀阀体下部断裂,含硫天然气在单井采气站内泄漏的突发情况。

  涂国川当即组织人员严格按照防疫要求,对两只阀门进行了更换。在短时间内完成了关井、切断和放空的应急处理。不仅两起事件应急处置及时,整个疫情期间还确保了员工“零感染”,也因此荣获2020年该公司抗疫先进个人。

  “气矿各级领导和行政事务中心对我们海外员工特别关心,对有困难的家庭安排专人给予帮助,大大解决了大家后顾之忧。”涂国川说现在最欣慰的是70高龄的父母身体都很健康,每天和3岁半的女儿视频,成了他坚守海外最大的精神支柱。

图为海外“油”子冒着严寒风雪为国内冬季保供贡献力量。 王海鹏 摄
图为海外“油”子冒着严寒风雪为国内冬季保供贡献力量。 王海鹏 摄

  A区生产部HSE科赵俊超:错过3岁4岁,希望能赶上5岁生日

  同样坚守海外400多天的赵俊超,最大遗憾是94岁高龄的外婆离世时,没能见上最后一面,只能隔着山海朝家的方向流泪跪拜。

  一出生就跟着外婆生活,直到高中毕业才分开,婆孙俩有着很深的感情,和家人视频时,外婆都会问:“超超,你好久回来?”谈及此事,赵俊超哽咽道:“没想到这一别竟成永别。”

  今年36岁、2016年到阿姆河的赵俊超,先后从事自控高级监督、HSE科长等职务,主要负责“两个现场”管理等相关工作。

  疫情期间,赵俊超根据当地生产实际提出3套通讯改造方案,将用于生产监控的SCADA系统计算机迁移到安全岛,实现了中土员工隔离办公。

  同时要求员工通过该集团公司海外风险预警APP,关注疫情动态和相关防控安全提示,实行日报告、零报告制度,督促员工开展体温检测和健康打卡等针对性管控措施,抓好生产、防疫风险管控,尽最大能力为海外人员做好防疫保障。

  期间,他带领当地员工应急处置亚希尔杰配气田某单井,地面安全阀阀体底部断裂导致天然气外泄事件,协调组织承包商更换阀门及调试,恢复每日10万方天然气的生产。

  工作之余,赵俊超最开心的就是看照片、读日记。将与家人联系时获悉的信息、趣事用文字详细记录,现已记录了2万多字,他说只有这样才感觉自己没有缺失儿子的成长。

  海外员工工作制度是工作2个月,休息1个月,2019年12月17日到现场的赵俊超,受疫情影响,中土两国的商业航班停航后,原本打算休假陪儿子过3岁生日的计划也被迫搁置。

  最终选择和老婆一起制作孩子成长vlog,作为儿子3岁的生日礼物,当时许愿一定不要错过儿子4岁生日,如今看来也要落空,只希望能陪儿子吹5岁的生日蜡烛。

  爱好摄影的赵俊超,时常在朋友圈晒“大片”,他说:“2020年拍的都是土库曼,希望2021年留下国内的印记。”

  B区生产部采气车间王旭勃:最偏地带的“教科书式的投产”

  2020年9月,因航班停运在家滞留8个月的王旭勃,怀揣紧张和不舍,随第一批包机逆行至阿姆河项目部,开始此次归期不定的远行。

  今年39岁,7年前到阿姆河工作的王旭勃,现任B区生产部东部气田采气车间主任,管理着土方67名员工,主要负责各单井、集气站、采气管线、集气支线、阀室、发电机、仪表自控、输气干线、凝析油管线的运行管理和维护保养工作。

  东部气田是阿姆河公司最晚投产的区块,离A、B区营地有200公里,目前属于最为偏远的地带。项目启动后,为该公司提前谋划冬季保供,寻找产能接替提供了后续保障。

  然而装置建成后,却面临新集气站、单井、阀室、SCADA系统、发电机等设备的系统调试、开工试运等工作,谁来干的问题。

  王旭勃说原计划厂家人员和开工队乘坐包机来完成投产工作,中方人员只负责投产期间的监督管理,受疫情影响,包机未能成行,投产工作就落在了中方团队肩上。

  原来看着别人投产,现在亲自上阵动手投产还是头一次。大疫之下,王旭勃说这样的角色转换既突然又必然。

  该公司整合当地的人力物力资源,全力支持投产,组建了由IT通讯、电力、仪表自控、HSE及开工试运的19人专家组。王旭勃担任副总指挥,负责开工试运及部分设备调试,同时协调车辆、人员、进度、工序等工作,顶风冒雪连续奋战50多天,为冬季保供提供了每日310万立方米的产能。

  整个投产过程平稳安全高效,得到了阿姆河项目方的高度认可,被评价为“教科书式的投产”。

  王旭勃说,此次投产意义重大,能深度参与,既荣幸又深感责任重大。

  新项目投运和一期项目合理提产后,东部气田的井口天然气每日产能,已从600万立方米提至1200万立方米,提前达到装置设计产能每年40亿立方米目标,为国内冬季保供贡献重要力量。

  此次上岗,带足防疫物资的王旭勃,已做好长时间坚守海外的准备,他说:“根据现在世界疫情和国内的情况,10个月可能是短的,也许更长。”

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved