分享到:

探访重庆万州果园基地:大雅柑促大收成 贫困户成致富人

探访重庆万州果园基地:大雅柑促大收成 贫困户成致富人

2021年02月07日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访重庆万州果园基地:大雅柑促大收成贫困户成致富人
    图为果农们看到果子成熟丰收,脸上满是笑意。 应凤林 摄

  中新网重庆2月7日电 题:(新春走基层)探访重庆万州果园基地:大雅柑促大收成 贫困户成致富人

  作者 马佳欣 应凤林

  每年春节前后是大雅柑采收上市的季节,记者走访重庆市万州新乡镇治华村,硕果满枝的果园内,漫山的野菜花泛起点点金黄,为果园增添了新春的气息。村民们正在采摘,忙得不亦乐乎,享受着丰收的喜悦。

  “今年卖都卖了好几千斤了,都是卖的零售。”果园业主熊德仁一脸兴奋,由于大雅柑易剥、无核,口感细嫩化渣,清香爽口,风味极佳,一上市便受到消费者的欢迎。

  治华村大雅柑果园始建于2015年,被确立为贫困村的治华村,一直以来因为交通闭塞、地理位置等条件的限制,村里产业空虚,村民增收困难。后来,在万州区农业农村委驻村工作队的引荐下,村里请来区里的果树专家把脉问诊,实地查看地形、气候、海拔等因素后,确定种植晚熟柑橘大雅柑。

  开沟、起垄、施肥,用经纬仪测量……在果树专家们的指导下,历时半年多时间,一个兼具标准化、机械化、智能化的“三化”果园诞生了。用经纬仪放线,确定3米×4米的网格栽植,肥料上施足有机肥,体现标准化。根据设计,园区内可实现机械操作,引进水肥一体化系统实现智能化。

  一年时间,500亩标准化果园建成,四通八达的园区道路犹如一张大网扑向这片大地,道路之间,一棵棵1米多高的果树挺拔屹立,将大地染成一片碧绿,白绿交织的画面,成为大山里一道别样的风景。

  2021年是果园正式挂果的第二年,茂密的果树间,一个个白色包装袋下的果实足有成年人的拳头大小,果皮的颜色已经完全变成黄橙橙的颜色。果子成熟期,熊德仁会不定期地拿着糖分测量仪测果子的甜度。

  “现在糖分度已经到14度以上,具备上市条件了,春节后甜度会更高。”熊德仁初步估算,本次果园的产量大约在20万斤左右,到了三四年之后丰产期的时候,整个果园可达200万斤左右,按照市场行情,可以盈利100万左右。

  产业发展起来了,村民在家门口打工挣钱也成为了现实。在果园,几位村民正忙着采摘、打包。家住附近的李英芬已在园区务工五年,选果、采摘、包装……一个个成熟的果实很快在她粗糙的大手中从树上被装进包装箱,像这样劳动一天,她可以拿到七十元的工钱,一年下来,家门口务工收入1万元左右。

  偌大的果园里,每天像这样的工人不下10人,他们根据季节农事的不同,干着不同的活儿。“自从这个老板来建果园过后,对我们这里的发展带动很大,特别是在帮助贫困户增收上,村民可以在果园务工,一般贫困户一年可以增收6千元左右。”治华村第一书记漆建波介绍,一年下来,果园工人务工支出在30万元左右。

  在万州区农业农村委帮扶集团的大力支持下,近五年来,该村逐步实现了以3000亩茶叶为主导产业,以500亩大雅柑、200亩蜜柚、花椒、翠冠梨为辅的产业格局。园区的建立也带动了村民们的发展,贫困户成了致富人,5户贫困户先后发展起了属于自己的产业,形成了“企业带动、村民主动、帮扶干部联动”的发展模式。

  近年来,重庆市按照“产业生态化、生态产业化”要求,把柑橘作为发展山地特色高效农业的主导产业,不断扩大基地,坚持绿色生产,提升产品质量,共同打造品牌,致富农民,振兴乡村。三峡库区种植规模约250万亩,达产后年产量400万吨,已有10多个基地获得海关出口基地认证,常年出口新加坡、菲律宾、俄罗斯等多个国家和地区。

  如今,柑橘产业不仅肩负起保护三峡库区水质、构建长江生态屏障的历史使命与担当,又助力三峡库区脱贫攻坚和乡村产业振兴,正承载着“三峡库区渝东北生态城镇群”建设的重任,阔步前行。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved