分享到:

西安考古人的春节:配合地铁八号线 牛年春节考古忙

西安考古人的春节:配合地铁八号线 牛年春节考古忙

2021年02月17日 20:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西安考古人的春节:配合地铁八号线牛年春节考古忙
    长鸣路车辆段考古发掘现场。西安市文物保护考古研究院供图

  中新网西安2月17日电 (记者 阿琳娜) 西安市文物保护考古研究院一直把配合基建考古作为首要任务,牛年春节期间,西安地铁八号线长鸣路车辆段考古队动员业务干部和考古技术人员10余人,以及民工劳务40多人、保安后勤等10余人共同坚守考古工地、春节不停工,全力保障地铁建设。

  西安地铁八号线是目前西安市地铁线网规划中的唯一一条环线,大致处于二环路和三环路之间,共设车站37座,全长约50公里,将成为中国首条成环运营的无人驾驶智慧地铁。

  西安地铁八号线长鸣路车辆段是目前占地面积最大的一个场段,位于城郊东南的长鸣路东侧。地处东郊隋唐墓葬密集区,自去年4月开展考古工作以来,至今已勘探发现各类古代遗存1574处,其中古墓葬1356座,古窑4座。

长鸣路车辆段考古发掘现场。西安市文物保护考古研究院供图
长鸣路车辆段考古发掘现场。西安市文物保护考古研究院供图

  自八号线长鸣路车辆段考古发掘开始以来,西安市考古院组织各方力量,加班加点进行发掘,确保文物安全、确保工程建设。春节期间,自2月5日至今,已发掘古墓葬数十座,出土陶器、陶俑、铁器、铜器、瓷器等各类文物约140件(组)。目前现场考古发掘工作仍在紧锣密鼓地进行。

  建成后,西安地铁八号线将在西安市主城区既有二环与三环路间形成一条快速便捷的客流换乘通道,对于缓解西安市主城区交通拥堵,助力陕西省“三个经济”发展具有重大意义。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved