分享到:

有过敏性鼻炎可以接种新冠疫苗吗?北京疾控回答

有过敏性鼻炎可以接种新冠疫苗吗?北京疾控回答

2021年02月20日 11:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月20日电 北京市疾病预防控制中心微信公众号20日发布新冠疫苗接种提醒。针对“接种新冠病毒疫苗要注意哪些事情?有过敏性鼻炎可以接种吗?”等问题作出回答。

    资料图:北京市民接种疫苗。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田雨昊 摄
    资料图:北京市民接种疫苗。中新社记者 田雨昊 摄

  问:为什么要接种2剂次疫苗?

  答:根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  问:接种新冠病毒疫苗要注意哪些事情?

  答:在接种新冠疫苗前,应按照组织接种人员通知,主动提供健康状况,按要求携带身份证,做好个人防护,了解接种点的接种流程。接种疫苗时,要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书,接种完毕需在接种点留观30分钟。接种疫苗之后要保证接种部位的清洁,当天不要见水;接种之后一天之内注意观察体征;如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

  问:请问有过敏性鼻炎可以接种新冠疫苗吗?

  新冠疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved